Открытие выставки «Явление Николая Чудотворца на Томской земле»

19 мая в 17.00 в ОГАУК «Томский областной художественный музей» (г. Томск, пер. Нахановича, 3) состоялось открытие выставки «Явление Николая Чудотворца на Томской земле».

Архиерейский хор выступил с Пасхальным напевом «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ».

Пастырское слово сказал Митрополит Томский и Асиновский Ростислав и  сразу поздравил всех присутствующих с приближающимся праздником св. Николая 22 мая, он отметил, что чудотворец один из самых почитаемых святых: «Святитель Николай прославил свою икону в селе Семилужном, при том прославление иконы было связано с чудесным перемещением этой иконы с одно места в другое. В доме одного крестьянина находилась старинная икона Николая Чудотворца, было всё как всегда, но в один день крестьянин увидел, что икона из красного угла исчезла, и причиной была неблагочестивое поведение  семейства и хозяина, который жил греховной и развращенной жизнью. Николай Чудотворец не хотел оставаться в таком контексте. В это время в другой деревне, в селе Семилужном жил другой крестьянин, который болел недугом и был прикован к постели. В его доме в красном углу появилась сама собой икона, и появился сам Николай. Он даровал исцеление. А с тех пор эта икона стала именоваться чудотворной. Не только, потому, что крестьянин получил исцеление, но и потому что все получили духовный урок».

Ирина Александровна Евтихиева, старший научный сотрудник художественного музея, рассказала с каким трудом создавалась эта выставка: «Выставка тяжело делалась, тяжело досталась нам»,- эксперт музея дала слово людям, которые помогали организовывать выставку. Одной из них была Ольга Николаевна, заместитель директора, она выступила с речью и сказала, что для всех сегодня большой и значимый праздник: «Сегодня, четверговый день, когда отмечается праздник Николая Чудотворца и звучат акафисты  в православных храмах, мы не только открываем выставку, мы реально чувствуем свою сопричастность  тем славным традициям, которые существовали более 300 лет назад, когда Семилужная икона переносилась для поклонения в Томск. Поэтому я с очень большой радостью говорю: «С праздником».

Архиерейский хор подытожил открытие, сначала спев тропарь Пасхального праздника на трех языках: греческом, латинском и славянском, а позже песнопение «Русь называют святою».

Напомню, что выставка в художественном музее посвящена 320-й годовщине явления святителя в селе Семилужном в 1702 году, как указывают многочисленные томские летописи. Николай Мирликийский на протяжении веков считался любимейшим народным святым в России, в том числе в Сибири. До революции 1917 года ему был посвящен едва ли не каждый второй храм Томской епархии. В Томске в честь Чудотворца было возведено пять церквей.

Экспозиция приурочена к знаменательному событию, ежегодному празднованию Дней славянской культуры и письменности святых Кирилла и Мефодия, традиционно проводимых в мае, и к 22 мая — дню памяти самого Николая Чудотворца.

В экспозиции представлены художественные работы, выполненные в техниках живописи, графики, монументального искусства, скульптуры. Главное место отведено иконописным образам святого Николая из фондов художественного и краеведческого музеев, храмов Томской митрополии, Научной библиотеки Томского государственного университета и частных собраний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *