Семья в ситуации кризиса: как сохранить мир и взаимопонимание

12 мая в 13.00  в актовом зале Томского педагогического колледжа (г. Томск, ул. Крылова, 12А) состоялась межвузовская секция с международным участием «Духовная и нравственная основа семейной жизни».Тема секции: «Семья в ситуации кризиса: как сохранить мир и взаимопонимание?».

Организаторами секции стали  эксперты в этом вопросе: Кошечко Анастасия Николаевна, д.филол.н., доцент, консультативный член ОППЛ, психолог Центра «Семья» г. Томска, лектор Всероссийского общества «Знание»; Николай Абрамов, председатель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской Епархии РПЦ.

Секция  проходит каждый год в рамках Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Доклады на секции дополняют друг друга, показывают совершенно разные взгляды на вопрос взаимосвязи между поколениями.

Секция,  в онлайн и оффлайн формате которой приняло участие более 140 студентов и преподавателей Томских вузов и колледжей , была поделена на две части: в первой выступали приглашенные эксперты с докладами на тему: ««Семья в ситуации кризиса: как сохранить мир и взаимопонимание?», во второй части Анастасия Николаевна провела интерактивную лекцию с элементами тренинга на тему «Культура коммуникации в семье: современные техники решения конфликтов, общение и понимание».

Первая часть.

Открыл работу секции Александр Васильевич Якубович, начальник управления образовательных проектов Томского педагогического колледжа. Он подчеркнул важность поднимаемой темы и отметил, что семья держится на уступках: «Брак – это не подарок небес, это искусство взаимных уступок». Также добавил, что надо в браке ориентироваться на то, что хорошо, акцентировать свое внимание на положительных моментах. «Конфликты, которые происходят – это толчки для развития семьи»- подытожил он.

Отец Николай Абрамов  выступил с очень интересным докладом о духовной составляющей семьи: «В христианстве утверждается, что Бог создал человека по образу своему. Человек это одна природа. Мужчина и женщина обладают одной природой… Мужская часть человека и женская часть человека – «двое одна плоть». Это невозможность развода. В христианстве нельзя разводиться. Есть, конечно, ограничения — опасность для жизни. Но вообще нет»,- священник вспомнил слова из Библии, – «От Матфея, 19:4-6 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Отец Николай отметил, что разделение — это нарушение. «От Матфея 11:27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Также никто не знает мужа только жена, никто не знает жены только муж. В семье открывается сущность… Можно ли поцеловать жену, которую ненавижу? Конечно можно! Замысел, что любовь это на преодоление».

Отец Михаил Фадеев, духовник православной гимназии города Кемерово, рассказал о своей деятельности, они помогают беспризорникам снять в аренду жилье. Лектор поднял вопрос об их неспособности работать и учиться, неумении позаботится о себе. Отец Михаил курирует в течение 4 лет 14 человек, обучает и наставляет их. Он подчеркивает общинную работу команды, сплочение, единство: «У них тотальная неуверенность в себе, что у них ничего не получится. Приходиться объяснять, что надо постепенно идти к своей цели и всё получиться.… У них опыта единства семьи».

Владислав Александрович Рудницкий, доктор медицинских наук, профессор, научный сотрудник отделения пограничных состояний клиники НИИ Психического здоровья Томского научно исследовательского медицинского центра РАН, врач психиатр, психотерапевт высшей категории, выступал на тему «Семья. Психическая травма — семья и преодоление последствий пандемии и социального стресса». «Семья – это не только то место, где воспитывались дети, но и то место где передавались традиции, сохранялись традиции, и выполняла много других функций. По большему счету эти функции сейчас выполняет только церковь. Это печальная правда»,- сказал вступительное слово лектор. Далее он рассказал о влиянии пандемии и болезней (невзгод) на семью. По приведенной статистике разводов в период пандемии стало больше, в период ковида стало больше депрессии с 8.5% до 27.3%. Владислав Александрович отметил, что семья не может пройти через невзгоды, болезни. Сначала конфетно-букетный период, отпуска, то потом болезни, психологические проблемы… алкоголь и наркотики… зависимости… и семья рушиться. Подытожил он важной мыслью: «Ядро личности проявляется в стрессе. В пословице говориться «надо съесть пуд соли», фронтовая пословица говорит «с тобой бы я в разведку не пошел». Потому что в стрессе проявляется сущность… Процентов 90 проблемных семей можно сохранить, потому что точки соприкосновения есть.… У табуретки четыре точки опоры. Так же в жизни. Не только бюджет или секс. Точек опоры должно быть, как можно больше».

Роман Леонидович Шахов, зам. начальника научно-образовательного отдела Союза Казаков России, рассказал об опыте русской старообрядческой семьи. Поделился своим личным опытом: «Старшие имеют уважение в семье, поручения выполняются. Хранятся традиции и передаются от поколения к поколению. Как растить детей? Как крестить детей? Как происходит посвящение в казаки? Всё это передается. Казаков обучают, жена обучается от мужа. То, что умеет муж, то и умеет жена. Все живут общиной, вместе занимаются хозяйством… Живут на Земле, это Родина».

Екатерина Криволапова, редактор православного журнала «Весточка», говорила о работе над периодическим изданием, акцентировала внимание на тему семейного чтения: «Журнал был ориентирован на дошкольников. Мы заметили, что ребенок не умеет извлечь выводы из журнала. Стали задумываться о роли периодического издания. Постепенно стали делать для семейного чтения, для взрослых вместе с детьми. Когда ребенок делает один, эффекта нет. Когда же семьей, тогда имеет смысл. Педагогический процесс чтения играет большую роль в семье».

Кошечко Анастасия Николаевна дополнила: «Ответственность взрослого о том, что читает ребенок. Это отдельный вызов. Об этом можно говорить отдельно».

Людмила Сергеевна Ярославцева, педагог-психолог, преподаватель Основ православной культуры, продолжила тему ценностей в семье: «У всех есть тело, душа и дух. И я хочу затронуть «дух». Что для моей семьи важно? Терпение, смирение. Нужно поджимать хвост! Но передо мной тоже уступки… Каждый хочет состояться как личность… Каждый личность. Хобби, наверное, у каждого есть. Должно быть автономное пространство, чтобы выплеснуть собственную душу. Свой угол. Хобби. Особенно, если все ополчились. И в это пространство можно войти с разрешения. Деликатно. Этично». Только имея своё развитие, можно быть интересным и сохранить семью.

Константин Валерьевич Петров, кандидат исторических наук, руководитель службы сопровождения социальных проектов Северского Ресурсного центр образования, рассказал о проекте «Союз отцов»: «Когда мы говорим семья, то образ женщины-матери. А где же отец? Идешь на родительское собрание, сидят женщины. В больницу придешь. Кто ходит по больницам с детьми? Женщины. А где же мужчины? Просто мужчины не любят публичности, не любят социальной активности. Но если дать такую возможность, то они с удовольствием поучаствуют… Мы создали союз отцов, где мужчины участвуют в пространстве вместе с женами и детьми». Лектор показал видео-презентацию центра.

Вторая часть.

Интерактивная лекция с элементами тренинга: «Культура коммуникации в семье: современные техники решения конфликтов, общение и понимание».

Анастасия Николаевна раскрыла тему  конфликтов, с которыми сталкивается современный человек: «Пошла в соцсети на 15 минут, а пропала на пару часов. Что происходит? Мы перестаем критически мыслить. И когда человек хочет критически помыслить, надо сделать паузу. Мы потребляем информацию без оценивания, как это влияет на меня. … Резко поменялось настроение. Почему? Потому что наше бессознание всё это оценивает… После пандемии кризиса многие люди чувствуют инициацию, резкое взросление. Родители видят новых детей. А дети встречаются с лицом родителя… нет общих тем, нет общих состыковок… Сколько времени проводите в телефоне? 6-18 часов. Мы постоянно контактируем… Информация как ценность. Мы погружаемся в виртуальный мир. Компьютерная игра провоцирует ролевое поведение.  Многие люди сохраняют роль героя из игры. Происходит Расщепление личности».

Вторую часть конференции вы можете прослушать по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=qSqg3qxVVnI

Мероприятие проводиться —Томская митрополия Русской Православной Церкви, МРОО Молодёжный социальный форум при финансовой поддержке Администрации Томской области, Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *