«Говорить страшно молчать»

Юнкоры пробуют перо: автор этого текста – участник областного конкурса по журналистике, проходящего в рамках XXIX духовно-исторических чтений памяти первоучителей словенских Кирилла и Мефодия.

Авторская статья Ливандовской Марии.

Темой “Молодёжь, свобода и ответственность” организаторы “Дней славянской письменности и культуры“ как будто нарочно подчеркивают, во-первых, что из прав вытекают обязанности (свобода равна ответственности); во-вторых, молодое поколение заключает в себе прерогативу влиять на общество, не осознавая до конца своих целей и убеждений.

Побывав в Томском педагогическом университете 21 мая на одной из секций, я захотела найти ответ на вопросы, заданные аудитории. Ведь, как ни странно, именно в субъективном мнении ответственность преобладает над халатностью.

• Почему люди предпочитают злу добродетель?
• А почему общество исторически встало на сторону гуманности? Может человечество боится войны? Так или иначе, но все мы знаем, что аморальные и безнравственные поступки осудит общество: наши родители, друзья, любой коллектив.
• Значит ли это, что люди носят маски и лицемерно подчиняются правилам?
• В большинстве случаев мы сами выбираем из двух зол меньшее. Корысть стараемся избежать. Ложь скрыть. Предательство загладить. Играть “добренького”, если не получается жить нравственно, — это есть лицемерие.

Обсуждение:

Фильм “Класс” (2007) разбирался одним из спикеров — будущим учителем. Главной проблемой этой сложной картины является жестокость школьников по отношению друг к другу. Выступающий считает, что бездействие педагогов послужило катализатором кульминации всего сюжета: два парня решились застрелить обидчиков. Подобную историю имеет сериал “13 причин почему”, где девушка покончила с собой из-за жестокости общества. Вышедший через десять лет после “Класса” этот сериал популярен сегодня. Прецеденты таких страшных событий, как теракты и самоубийства случаются и в наше время. События в Керченском политехническом колледже 2018 года, например.

Спикеры сменяются, идёт обсуждение фильмов. “Класс коррекции”, на мой взгляд, не доснят или требует продолжения; опять насилие, агрессивное поведение взрослых и подростков. Вообще, подборка оказалась эмоционально-сложной для восприятия.

О семье:

Следующая выступающая на примере статистики из социальных опросов говорила о проблемах семьи и отношениях в целом: “С возрастом и мужчины и женщины стремятся всё больше и больше создать семью, но дети по-прежнему остаются не такими желанными <…> мы вольны выбирать сами супруга, нас не принуждают к этому… Почему же вся страна воспитана одинокими родителями?”

Потом опять статистика. Главной задачей парня в отношениях молодёжь (от 16 до 26 лет) считает сексуальную инициативу (более 70% опрошенных!), а быт и даже материальная составляющая перекладывается на девушку…

Помните, когда гости приходят в дом, родители просят девочку: “Расставь посуду и принеси…” Здесь так же. Родители затрагивают трудовое воспитание девочек в большей степени, так как “дел по дому” всегда больше, чем, например, перекапывание огорода, если он вообще у кого-то есть. Не во всех семьях, да. Однако, это часто встречается.

В середине речи спикера перебили:

• Почему в наше время ДЕВУШКИ бегают за парнями? Дарят подарки, воспитывая альфонсов? (отвечу на этот вопрос я, автор)

Вспомните Новогодние праздники. Мы, девушки, не скупимся подарить всем на свете сувениры: кружки, мыла, фотографии, — потратив на это кучу денег. Одариваем в том числе и понравившихся парней. Вы когда-нибудь видели, чтобы парень покупал охапку подарков для одногруппниц на свои деньги? Самоуважение и гордость, где они?

Не удивительно, что семьи остаются без “главы семьи”. Женщина сама заработает, сама воспитает и в этом духе…

Последняя лента, которую обсуждали — “Стеклянный замок” (2017). В центре сюжета семья, подчиняющаяся своим законам. Дети не учатся в школе, потому что родители считают, что могут дать образование, читая им книги. Герои скитаются по заброшенным домам, голодают, но такой образ жизни завораживает взрослых, они решили всё за своих детей. Это чем-то напомнило мне повесть Даррела Джеральда “Моя семья и другие звери”, только драматичнее, как это любят делать женщины (фильм снят по автобиографии Джаннет Уоллс).

Нонконформизм, свобода от материальных благ — исключительно важные черты счастливой жизни. Но какой ценой этого получилось добиться героям фильма?!.

Ливандовская Мария
Для журнала “Воскресные чтения”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *