Духовно-нравственные ценности заложены нашими предками. Наша задача – не потерять их. Мы, старшее поколение, должны научить детей отличать добро от зла, что является главнымотличием нравственного и безнравственного. Список ценностного, наверное, можно продолжить:долг и моральный выбор, совесть, дружба, любовь, вера, бескорыстие, честь и достоинство, патриотизм…. Именно они характеризуют человека.
Вот поэтому и нужно уделять особое внимание духовно-нравственному воспитанию, которое помогает формировать у учащихся моральные принципы и навыки, которые необходимы для успешной жизни в обществе. Нам нужно научиться жить согласно Божьим заповедям. А для этого должны прийти к вере в Бога. Что значит вера в Бога? Когда человек может прийти к нему? Эти вопросы волнуют многих. К кому-то вера приходит сразу, а кто-то долго к ней идет. У каждого из нас своя дорога к Богу.
23 мая в областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась встреча с известным православным богословом и проповедником протоиереем Олегом Стеняевым. Гость Кирилло-Мефодиевских чтений приехал из Москвы. Тема его выступления — «Актуальные богословские вопросы».
Все началось с общей молитвы. Несмотря на вечер, лицо протоирея было озарено светом.
Он напомнил всем собравшимся о значимости слов Библия, библиотека, которые имеют один и тот же смысл: по-гречески это — книга.
Голос проповедника завораживал, проникал в самое сердце. Именно это меня покорило два года назад, когда захотелось разобраться в главах Ветхого и Нового Заветов. Обратилась к Интернету. Очень много богословов обстоятельно объясняли всё, но мой выбор пал на Олега Стеняева. В доступной форме он рассказывал о происхождении мира, о людях. Все его лекции конспектировала. И теперь часто пользуюсь этими записями, беседуя с ребятами. В разговоре с их родителями понимаю, кто из них объясняет детям, «что такое хорошо и что такое плохо». О стихотворении с таким названием и говорил проповедник. Именно Библия рассказывает нам о том, что плохо в глазах Бога, а что хорошо. Люди, которые регулярно читают Священное Писание, могут оценить, что им даёт Слово Божие.
Мне запомнилось высказывание проповедника «о бабушках — миротворцах». Он рассказал, что в церковь его привела бабушка. Миротворец — это егоМатрена Журавлёва, которая обучалавнука молитве «Отче наш». Я вспомнила свою бабушку и поняла, что меня тоже с первыми молитвами знакомила она. Это было удивительное время, когда я и мой брат приезжали в Ак-Куль (станция в Казахстане) к родителям папы.
Мы любили туда ездить. За станцией – Белое озеро, лес. Красотища!!! Пока дедушка Евдоким косил сено, мы с бабушкой собирали ягоды, грибы. Удивительно, но воду с собой не брали, а пили её из лужиц, болот: заходили в лес, снимали платки с голов, черпали воду. Вода была очень вкусная, ни разу ничем не болели! Интересно: сейчас я бы стала пить дождевую воду из колеи? Когда мы с бабушкой выходили из дома, она всегда говорила: «Ангел мой, пойдём со мной, ты впереди – я за тобой».
Отец Олег напомнил, что ещё князь Владимир говорит: «И бабка моя, мудрейшая женщина, эту православную веру избрала». Он вспомнил свою бабушку — святую княгиню Ольгу, которую мы называем «Зарей нашего спасения». Поэтому, наверное, в наших церквях больше всего пожилых женщин.
Отец Олег говорил, что необходимо трепетно относиться к молитвам наших предков. Когда он читает Евангелие, его радует мысль, что и тысячи лет назад наши предки произносили те же слова при Крещении Руси. Единство во времени и пространстве — это очень дорого! Церковнославянский язык — это язык межславянского общения.
Прочитала биографию протоирея Олега и узнала, как он пришёл к Богу.Однажды, когда он был ещё дошкольником в детском саду, с него сорвали крестик и выкинули в урну, а когда мальчик подрос и стал школьником, бабушку Олега атаковали вопросом «Чем интересуется ваш ребёнок?» и указывали ей на Библию в его руках. Поддержку мальчик получил только от учителя литературы. Мужчине нравилось стремление ученика познать Божью волю, и он охранял ребёнка от идеологически настроенных людей. Как здорово, что на его пути встретился настоящий Учитель, тонко разбирающийся в детских душах!
Мы, педагоги, должны учить ребят жить, опираясь на нравственные ценности, которые завещали нам наши предки: воспитывать следующие поколения в духе разумного, доброго и вечного, осуществляя заповедь, данную Господом нашим Иисусом Христом.
Сейчас протоиерей Олег несёт службу, чтобы исполнить волю Господа, занимается миссионерством, а также проповедует православие. Он — спикер передачи «Ответ священника» на телеканале «Спас», который регулярно смотрю.
В завершение встречи отец Олег пообещал, что ответит на оставшиеся без ответов вопросы (так как время было уже позднее)по видео на своём канале.
Жданович Наталья Петровна
Учитель русского языка и литературыМАОУ «СОШ №80»
По просьбе Детского пресс-центра в рамках конкурса по журналистике