Сегодня я посетила событие в рамках “Дней славянской письменности и культуры”, которое называлось “Крестный ход”. Там я увидела много нового для себя, так как посещала это мероприятие первый раз.
Древняя традиция Крестного хода начала возрождаться в России совсем недавно. До революции молитвенное шествие было распространённым явлением. В тяжелые времена русских людей поддерживали крестные ходы с иконой святых. Шли тогда не только простые богомольцы, но и высшее церковное духовенство, как это происходит и сейчас. Люди шли за поддержкой к Преподобному Сергию, к Соловецким угодникам, в монастыри и храмы. Великорецкий Крестный ход шел к месту явления иконы Николая Чудотворца.
Начался крестный ход в полдень воскресенья у Богоявленского собора. Множество верующих томичей прошли через площадь Ленина по улице Набережной реки Ушайки, вышли на улицу Крылова и дошли до площади Новособорной, а именно памятной плиты в честь Троицкого кафедрального собора. По ходу движения колонны автомобилям перекрыли дорогу. Можно было увидеть много людей разного возраста: от стариков до младенцев. В середине толпы шли священники, в самом начале ехал грузовик со звонарём, который бил в колокола, а также мужчины несли большую икону, периодически меняясь между собой. Это шествие сопровождалось пением молитв.
Маленькие дети несли пластиковые буквы, прикреплённые на палочку. Практически у всех женщин и девочек были надеты платки на головах. У некоторых прохожих я тоже заметила таблички в форме цветка, на которых были написаны транскрипции букв из алфавита Кирилла и Мефодия. Большинство томичей держали в руке маленькие иконы всю дорогу. Достаточно много фотографов снимали это мероприятие.
После завершения крестного хода жители Томска совершили молебен в память о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии на площади Новособорной. Позже уточнилось, что участие в мероприятии приняли около тысячи человек.
Я опросила несколько людей из колонны крестного хода о том, что им запомнилось больше всего. Большинство горожан запомнили большую икону Кирилла и Мефодия в начале шествия и сказали, что поражены выносливостью мужчин, которые несли эту тяжелую икону.
Мне больше всего запомнились люди из толпы, которые пели церковные молитвы, за этим было очень интересно наблюдать.
У меня осталось очень хорошее впечатление от этого события, было интересно побывать там и посмотреть, как оно проходит. Я бы не отказалась посетить крестный ход еще раз.
Коновалова Софья Вадимовна, МБОУ «Северская гимназия» 6 класс
Руководитель: учитель русского языка и литературы Беликова Ирина Александровна