Конкурс журналистских проектов завершился

Освещение событий XXVIII Дней славянской письменности и культуры по традиции было завершено награждением победителей конкурса по журналистике. Событие состоялось 2 июня 2018 года.

Немного о традициях

Ретроспектива:

Идея родилась 6 лет назад с организации работы детского пресс-центра. Всегда это были дети, кто окружал меня в школе, кого я учила русскому языку, стараясь привить любовь к нашей словесности и через организацию вот такой внеурочной деятельности.

Проект «Детский пресс-центр» оправдал себя высокой степенью востребованности и получил признание на уровне Томской митрополии. Помню, как я очень хотела, чтобы награждение юнкоров прошло в каминном зале Епархиального управления. С тех пор это стало доброй традицией. Затем родилась еще одна традиция: за чашечкой чая проводить рефлексию и строить планы на будущее. Помню, как в очередной раз в подарок дети получили чашечки… А священник Дионисий Землянов, курировавший нашу деятельность, поинтересовался насчёт чая… И так родилась традиция: пить чай. Ещё через год спонсором такого чаепития выступил ныне депутат Городской Думы города Томска Владимир Игоревич Самокиш. В течение трёх последних лет спонсором является  Администрация Томской области: победители получают подарки, упакованные в чудесные пакеты с изображением символа Томска. Большое спасибо всем, кто поддерживает проект. И, конечно, это Андрей Юрьевич Труш. Именно благодаря ему проект приобрёл региональный уровень. Это и организация медиа-курсов для юных журналистов, и умение договориться на всех уровнях о зале, о подарках, и вовремя разместить всю информацию на сайте чтений. Спасибо Вам большое за то, что приглашаете. А мы, в свою очередь, стараемся оправдать Ваши ожидания. Я не буду говорить обо всех трудностях, с которыми сталкиваемся, занимаясь этим подвижническим трудом. Скажу только одно: выросли дети, с кем мы начинали этот проект. 6 лет назад эти юнкоры честно трудились на журналистском поприще. И год назад, оканчивая школу, сдавая выпускные экзамены, успевали и события посетить, и материалы написать. Я нашла в своих архивах бесценные отзывы этих детей о первом награждении:

« В Кирилло-Мефодиевских чтениях участвовало много детей, но были и взрослые люди. Слушая их выступления, я почувствовала, что мы с этими людьми очень похожи. Мы вроде дальних родственников. Во мне многое поменялось. Поменялся мой взгляд на вещи, да и вообще на весь мир, окружающий меня. Особенно меня потрясло посещение секции «Роль отца в семье». Я почувствовала, что очень многого лишилась, воспитываясь без отца. Я даже расплакалась.
Но в целом я человек позитивный и поэтому постаралась донести до слушателей всю  радость своего восприятия молодежного бала в честь жен-мироносиц», — Масловская Елизавета.
«Мы начали за десять минут до 12. И, чтобы подождать тех, кто еще не подошел, Виктория Александровна предложила нам рассказать о тех трудностях, с которыми мы столкнулись при написании текстов. Мне очень понравился такой ход, потому что у нас появилась возможность познакомиться друг с другом, а также в этом проявилось уважение к нам. Зачем терять драгоценное время, если его можно использовать для важного разговора. Также нам была предоставлена возможность рассказать Андрею Трушу, руководителю оргкомитета чтений, о нашей деятельности. Многие журналистские работы он видел на сайте чтений. Но совсем другое дело, когда вот они, авторы текстов, реальные дети. Очень порадовало, что Андрей Труш высказал пожелание и в дальнейшем сотрудничать с нами. Впереди еще много событий: Макариевские чтения, Рождественские выставки, Конкурс «Пасхальная радость» — эти праздники стали уже традицией в Томской области. И новая идея, которая принадлежит нашему руководителю В.А.Куренковой, — освещение событий детским пресс-центром – тоже может стать доброй традицией.
Когда очередь говорить дошла до меня, я растерялась и не знала, о чем говорить. Многие дети посетили почти все события, а я была только на одном. Я рассказала о себе, о том, что хожу в художественную школу и именно поэтому выбрала выставку в Областном Художественном музее «По святым местам Сибири». На награждение я пришла, даже не надеясь, что меня наградят. И когда мне вручили диплом первой степени в номинации «Информационная заметка», конечно, очень обрадовалась», — Валерия Мещерякова.

« Итак, началось награждение. Вручение дипломов и подарков. И так хочется узнать, выиграла ли ты. Однако, победила, как говорится, дружба. В любом соревновании, особенно по журналистике, очень сложно выбирать победителей. И это даже несправедливо. Ведь один хорош в написании очерков, другой — репортажей.  Эксперты придумали очень мудрый ход: выбирали победителей по возрастным категориям и по журналистским жанрам. И поэтому хотелось бы обратиться к тем, кто расстроился степенью на своем дипломе: не проиграл никто! И была бы у судей возможность, они наградили бы всех. И стоит об этом помнить, когда не получаешь заветное первое место. Его хотят все, но оно одно! Это был Гран-при, который получил Виталий Липатов за серию фоторепортажей», — Куценко Вероника.

«В момент награждения меня просто переполняло волнение. Я продолжала сомневаться: какое место займет наша с Лизой работа? И тут мое сердце просто замерло! Нам дали диплом первой степени в номинации «Интервью», — Чертоляс Анастасия.
«Неожиданным для меня стал диплом первой степени в номинации «Репортаж». И то, что мое имя назвали первым!!! Не знаю, как вы, а я в случайности не верю!» — Масловская Елизавета.
«Я не ожидала, что наградят и меня… Но ведь я тоже написала статью. Мне подарили книгу, которую я буду рада прочесть. Всех победителей наградили и сфотографировали. Потом была общая фотография.
Это мероприятие было хорошей точкой, завершающей азбуку – кириллицу, созданную нашими первоучителями. А также логическим завершением десятидневного праздника в Томской области в их честь», — Алена Мельникова.
Детский пресс-центр Культурно-просветительского журнал «Воскресные чтения» (руководитель Виктория Александровна Куренкова).

Настоящее

Эти детские отзывы были написаны 5 лет назад учащимися 7 класса. Сейчас авторы этих текстов являются студентами  и перешли на 2-ой курс высших учебных заведений. Некоторые из них учатся на факультетах Журналистики Российских ВУЗов. А современные юнкоры «помолодели». Рефлексия проходила в форме диалога. Каждый ребенок рассказывал о своём творчестве, а священник Андрей Туров находил добрые слова для каждого участника, комментировал их высказывания и даже рассказал притчу из Евангелия о талантах:

— Что такое талант? – спросил отец Андрей.

— Раскрытие своих возможностей, которые получил от рождения, лучше, чем у других, — ответил Клим Халин.

Андрея Турова интересовало всё: как долго дети работают над своими текстами, как редактируют и совершенствуют их.

— Коль Господь дал такое дарование, надо его развивать и преумножать.У каждого человека есть своё количество талантов. Одни их преумножают, другие развивают. А кто зароет свой талант в землю, тот его потеряет. И происходит это потому, что человеку лень, недосуг, — сказал батюшка.

Все дети: Озеров Алексей, Артёменко Арсений, Находкин Юра, Зайков Пётр, Горшков Саша, Нестерова Кристина, Храменкова Вероника – подробно и с воодушевлением рассказывали о своих новых знаниях, положительных эмоциях, которые они приобрели, участвуя в Днях славянской письменности и культуре, помогая своему учителю делать журнал, проводить его презентацию, писать свои отзывы на организованный старт информационной кампании по освещению событий КМЧ.

Также своим опытом делились более опытные и профессиональные участники событий. Приятно было отметить, что Виталий Липатов (о нём дети писали 5 лет тому назад как о победителе данного конкурса), навсегда остался в пространстве духовности и нравственности. И сейчас это профессиональный фотограф, являющийся оплотом информационной службы Томской Митрополии. Он проводит мастер-классы для юнкоров, щедро делится своим талантом и фотографиями. Так тоже преумножаются таланты и, главное, добро.

Студентка факультета Журналистики Олеся Лескова, проходившая практику в газете «Диалог» ЗАТО Северск, была удивлена масштабом и размахом Дней славянской письменности и культуры в Томской области. У нее в Забайкалье всё проходит гораздо скромнее. И ей не хватало при освещении событий фактических знаний. Олеся отметила студенческую акцию «Святой источник». Молодёжь облагородила набережную, открыла своим трудом томичам этот источник. И что бы ни случилось, какая бы акция ни прошла, но если про это не рассказать – никто не узнает про святой ключ. Если такие акции будут и в будущем, Олеся обязательно примет в них участие. «Если Кирилло-Мефодиевские чтения случатся еще – буду участвовать», — завершила Олеся.

— Год экологии прошёл – экология не прошла, — такой вывод сделал отец Андрей Туров.

О том, что праздник Дней славянской письменности и культуры проходит в Томске в течение 28 лет и на этом событии выросло целое поколение, рассказывала Ольга Исаева, тележурналист Северского ТВ. Она участвовала в мероприятиях, когда была школьницей, студенткой. И вот сейчас. Уже третий год Ольга освещает мероприятия в Детской городской библиотеке Северска, где происходит старт информационной кампании для юнкоров. Так свой личный интерес и любовь к Кирилло-Мефодиевским чтениям она передаёт подрастающему поколению. Так происходит преемственность поколений и передаются добрые традиции, так преумножается добро и наши таланты.

Будущее.

Наши маленькие юнкоры-шестиклассники – это тоже наше будущее.

Дорогие дети! Мы сделали этот праздник для Вас: написали статью в городскую газету «Диалог», сняли видеосюжет о вашей секции «Нравственные ценности и будущее человечества» на страницах журнала «Воскресные чтения». Мы очень надеемся, что у детского пресс-центра есть будущее. Мы надеемся на вас в будущем.

Виктория Куренкова, учитель русского языка и литературы МАОУ «Северский физико-математический лицей», классный руководитель 6 класса Б.

Команда шестиклассников стала победителем конкурса журналистских статей в возрастной категории «Дети».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *