Северские учителя предметного курса «ОРКСЭ» со словами благодарности о семинаре в ТОИПКРО

15 мая 2025 года в Областном государственном бюджетном учреждении дополнительного профессионального образования «Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» (далее – ТОИПКРО) прошёл семинар-совещание «Методическое сопровождение учителей модуля «Основы православной культуры» в Томской области», который был проведён совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Томской епархии.

 

На площадке ТОИПКРО прошел семинар в формате вебинара «Преподавание курса «Основы православной культуры» для учителей, преподающих данный курс в начальной школе. Перед слушателями выступили разработчики методических материалов лаборатории «Клевер Лаборатория». Спикер представил удобную навигацию платформы «Клевер Лаборатория», рассказал о курсах повышения квалификации, как проходит обучение методике преподавания модуля ОПК и консультации на соответствие богословского учения и образования. Курсы — бюджетные, так как эта платформа некоммерческая, существует на благотворительные  пожертвования людей, заинтересованных в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. На курсах повышения квалификации представлены как теоретические, так и практически, самостоятельные формы занятий онлайн, выдаются удостоверения установленного образца. В разделе журнал представлена актуальная информация: новости, образование, психология, досуг, учительская, работает обратная связь. В помощь проведения родительских собраний кураторы подготовили презентации, советы для учителей и консультации для родителей, рассказывающие о культурологическом и светском характере курса ОПК, о духовном потенциале знаний традиционной культуры российского народа, о православных праздниках и традициях. Кураторы платформы «Клевер Лаб» посредством видео-конференции продемонстрировали по обновленным ФГОС разделы тематического и практического модулей, формат рабочей тетради, примеры заданий, акцентировали фокус внимания на методических рекомендациях, которые необходимо учитывать при преподавании ОПК:

— предмет ОПК, как и весь курс ОРКСЭ, имеет светский характер;

— модуль ОПК должен способствовать формированию у обучающихся мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на уважении к другим культурам, религиям и мировоззрениям;

— необходимо следовать принципу иерархичности, передавая детям иерархическую соподчиненность изучаемых тем ОПК;

— важно развивать у школьников критическое мышление, способствующее лучшему пониманию и осмыслению изучаемого материала.

В качестве ключевых аспектов преподавания ОПК необходимо иметь ввиду:

аспект христоцентричности, т.е.

изучение истории и культуры Православия должно быть сосредоточено вокруг факта Боговоплощения и связанных с ним событий.

аспект другодоминантности, т.е.

использование принципа другодоминантности, чтобы дети могли выйти за рамки своего собственного видения и понять позицию других людей, включая представителей других культур и религий.

Индивидуальный подход, т.е.

учёт индивидуальных особенностей и способностей каждого ребенка, чтобы максимально эффективно реализовать образовательные цели ОПК.

Лейтмотивом видеоконференции звучало то, что преподавание ОПК в школе должно быть направлено на формирование у школьников уважения к религиозным и культурным ценностям разных народов, а также на развитие у них критического мышления и способности к диалогу. В заключение хотелось бы поблагодарить организаторов за полезный семинар и на будущее провести встречу в офлайн формате.

Куратор конкурса по журналистике (Детский пресс-центр и педагоги) Куренкова В.А., руководитель ГМО учителей предметного курса «ОРКСЭ» Ресурсный центр ЗАТО Северск

 

Автор: Семёнова Инесса Евгеньевна, учитель истории и Основ православной культуры МБОУ «СОШ № 78»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *