Музейная педагогика и предметы ОРКСЭ и ОДНКНР

27 мая 2024 года в МБУ «РЦО» состоялось событие, завершающее мероприятия в ЗАТО Северск XXXIV Дней славянской письменности и культуры.

Круглый стол для учителей, преподающих курс «Основы религиозных культур и светской этики» для 4 – х классов и курс «Основы духовно-нравственных культур народов России» для 5 – 6 классов собрал педагогов всех школ города для того, чтобы обсудить актуальные проблемы духовно-нравственного воспитания, которое сегодня является основным компонентом в образовательном процессе.

Тема Городского методического объединения учителей ОРКСЭ и ОДНКНР  -«Православное наследие Томской земли как основа сохранения традиционного общества» — была посвящена юбилейным датам этого года:

420 лет городу Томску, 240 лет Томскому Богоявленскому собору, 220 лет Томской губернии, 190 лет Томской Епархии, 180 лет Свято-Троицкому храму Томской Епархии, 80 лет Томской области.

Наш город Северск тоже празднует юбилейную дату – 75 лет со дня основания. И произошло это на святой земле, которая является родоначальником Православной культуры в Томской области, потому что изначально Богородице – Алексиевский монастырь был основан именно на территории нашего города в районе деревни Белобородова в устье реки Киргизка.
Директор МБУ «Музея города Северска» Березовская Светлана Владимировна провела урок по Музейной педагогике и передала учителям уникальную историю Православной культуры на территории нашего города.

Настоятели Северских храмов прот. Дионисий Степанов и прот. Димитрий Сергеев выразили слова признательности всем учителям, воспитывающим в обучающихся уважительное отношение к истории Отечества, к традиционным ценностям государства Российского. А также наградили педагогов Почётными грамотами Дней славянской письменности и культуры, которые уже в 34 раз празднует Томская область.

Руководитель ГМО учителей ОРКСЭ и ОДНКНР: Куренкова В.А.

                      Отзыв педагога

Служа духовно-нравственному воспитанию

27 мая 2024 года в здании МБУ «РЦО ЗАТО Северск» в конференц-зале прошло торжественное заседание «Круглого стола» по итогам окончания Дней славянской письменности на Северской и Томской земле. На данном мероприятии присутствовали учителя северских общеобразовательных учреждений, которые осуществляют духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в рамках учебных курсов ОРКСЭ  и ОДНКНР, а также те люди, которым небезразлично формирование нравственности у детей и молодёжи города Северска.

Руководила данным мероприятием Уважаемая Куренкова Виктория Александровна, которая после краткой вступительной речи передала слово для приветствия почётным гостям Круглого стола: благочинному Томского района, настоятелю храма Владимирской иконы Божией Матери прот. Дионисию Степанову и настоятелю храма преп.Серафима Саровского прот. Димитрию Сергееву. В своих выступлениях почётные представители духовенства подчеркнули ту важную роль, которую выполняют современные учителя в деле наставления на духовные основы нравственности детей нашего города и поблагодарили за те усилия, которые прилагали в течение череды событий, посвящённых Дням Славянской письменности и культуры наши дорогие коллеги.

С презентацией двух новых книг, созданных сотрудниками Северского городского музея, выступила директор данного культурно-просветительского центра нашего города Березовская Светлана Владимировна, представив лекцию и презентацию к ней на тему «Православие на Северской земле».

Эта лекция содержала очень много новых для присутствующих фактов о том вкладе, который внесла православная церковь и её служители, которые порой с опасностью для своей жизни просвещали и нравственно наставляли наших предков на территории ЗАТО Северск.

Кроме перечисленных гостей в работе круглого стола приняли участие: помощник настоятеля Храма Владимирской иконы Божией Матери по образовательной деятельности Николай Николаевич Рязанцев, который является активным вдохновителем проведения разных мероприятий в деле духовного воспитания школьников, и юнкор Арина Полгородник, которая представляла МБОУ «Северская гимназия».

По итогам работы «Круглого стола» все активные педагоги Северска были награждены от имени и.о. Начальника Департамента культуры Томской области Почётными грамотами Дней славянской письменности и культуры. В завершении мероприятия была проведена фотосессия участников данного события.

Автор: Кустоусов Андрей Александрович, учитель истории, курсов ОРКСЭ и ОДНКНР МБОУ

«СОШ № 88 имени А.Бородина и А. Кочева»

 

Отзыв ребёнка

Как «Музейная педагогика» отозвалась в душе юнкора

На лекции присутствовало много учителей. Среди них были историки. Все они очень внимательно слушали лекцию. Думаю, им было очень интересно.

Православие — это Истинное учение о Боге, о Его творении и Его отношении к этому творению, о призвании и предназначении человека, о путях достижения человеком спасения, которое даровано через Господа нашего Иисуса Христа.

Лекция по этой теме не оставит никого равнодушным. Мне было действительно интересно на ней присутствовать. Мы узнали благодаря Светлане Владимировне Березовской, директору городского музея, об истории Православия на территории г. Северска.

Старые фотографии погрузили нас в эпоху зарождения Православия на нашей земле. Это и «Фрагмент каменного надгробия XVII века», и «Томский Богородице-Алексеевский мужской монастырь. Конец XIX века», и «Вид Архимандритской заимки. 1903 год», и «Крест-памятник на берегу Киргизки. 1920-е годы», и «Дом настоятеля Томского Богородице-Алексеевского монастыря на берегу реки Киргизка», и «Приходской храм во имя Пророка Ильи в селе Иглаково. 1949 год», и «Церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла», и «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1993 год».

Также тронули наши души и рукотворные, созданные – сотворённые руками человека иконы, сохранённые музеем с тех старых времён:

Икона «Богоматерь» Казанская. XIX века и Икона «Огненное восхождение Святого Пророка Илии». Середина XIX века;

Витринный комплекс «Келья монаха»; портрет Алексея Михайловича Романова; Чертёж земли Томского города; Распятие Христово XIX века;

Старинные крюковые ноты и экспозиция в музее «Передний угол в крестьянском доме», где в каждой избе был свой иконостас, расположенный в Красном углу.

 

С радостью Светлана Владимировна сообщила нам замечательную новость — наш музей выиграл в грантовом конкурсе «Православная инициатива». Дарителями выступил фонд Русской Православной Церкви «Соработничество». Благодаря выигранному гранту, наш музей организует проект «Православные семейные посиделки». Данный проект направлен на сохранение и укрепление семейных ценностей через православные традиции и совместное творчество. В Год Семьи, объявленный Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в 2024 году – это вклад Северска в развитие традиционных ценностей, на которых и держится Россия.

Что включает проект «Православные семейные посиделки»?

Ответ для тех, кто заинтересовался:
— Интерактивные мероприятия, на которых можно познакомиться с традициями православных праздников и духовно-нравственным воспитанием, увидеть костюмы русских сибиряков, ткацкие станки и прялки.
— Встречи с представителями Русской Православной Церкви, кто расскажет о роли семьи в Православии. Все смогут поговорить о том, как поддерживать семейную гармонию.
— Мастер-классы: Совместное творчество, обучение рукоделию и ремеслам, чтобы привить детям трудолюбие и прилежность.
— Просветительские мероприятия: Экскурсии в храмы Северска и Томска, где мы соприкоснёмся с православной культурой и её ценностями.
Почему это важно?
Согласно Указу Президента РФ, важно сохранять и укреплять традиционные семейные ценности, особенно в нынешнее время, когда число разводов растёт. Проект «Православные семейные посиделки» поможет привить молодому поколению уважение к семейным ценностям на основе православных традиций, научит нас взаимной поддержке и любви.

 

Большую радость на уроке по «Музейной педагогике», где посчастливилось присутствовать и мне, ученице 10 класса, принесла книга «Северск, страницы истории». В ней подробно изложена та информация, которой поделилась с учителями С.В.Березовская, директор городского музея. Сквозной линией в книге проходит тема развития Православия на территории Северска. В скором будущем каждой городской и школьной библиотеке будет привнесена в дар эта книга, появившаяся в свет накануне 75-летия нашего любимого города, ЗАТО Северск.

Автор: Арина Полгородник

10 класс В МБОУ «Северская гимназия»

Юнкор Детского пресс-центра, участник конкурса по журналистике

 

Руководитель проекта «Детский пресс-центр, освещающий события Дней славянской письменности и культуры в Томской области,

Куренкова Виктория Александровна (литературный редактор Культурно-просветительского журнала «Воскресные чтения»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *