Награждение победителей литературного конкурса «Слово». Библиотека им. Пушкина
Изучая программу Чтений, я увидел неизвестный мне ранее литературный конкурс «Слово». Работы на него принимались в двух номинациях: Проза и Стихотворения — что сразу заставило меня оставить затею участия в этом конкурсе, так как прозу я пишу плохо — я знаю это по собственному опыту, — а стихотворения я вообще никогда не писал.
В один из дней, после описанных мною событий, я шёл домой, сочиняя всякий бред и рифмуя те слова, что придут в голову; на голове были наушники с игравшей в ней песней о любви. И вот я подхожу к лифту и каким-то образом зарифмовываю строчки:
«Предвосхищая ваш ответ,
Не буду я давать обет:
О том, чтоб завтрак приносить в постель,
О том, чтоб ножки целовать весь день…»
Я записал эти строчки в свой телефон и сохранил их для последующего завершения стихотворения.
Немного позже, закончив выше описанное мной стихотворение, я ехал в поезде глубокой ночью, слушая песни моего любимого исполнителя, и что-то снова в моей голове заставило меня зарифмовать некоторые строчки, из которых в ту же ночь я получил своё не только самое длинное (на данный момент) и любимое стихотворения, но и очень личное: каждая строчка этого стихотворения — это реальная ситуация из моей жизни, скрытая в этом тексте.
Спустя три дня я вспомнил, что ранее читал о том самом литературном конкурсе, и твердо решил, что я должен послать свои спонтанно родившиеся стихотворения на оценку судьям. Полностью написав письмо, я собирался его отправлять, но вдруг понял, что мне не хватает 10 строк для рассмотрения моих работ членами жюри — общий объём стихотворений должен быть от 50 до 100 строк, — поэтому я, уже специально, а не спонтанно, как это было ранее, начал придумывать новое.
Написав стихотворение, я в ту же минуту включил его в письмо и отправил на рассмотрение судьям.
Дни до награждения тянулись долго. Прошло более 2 недель, и я уже был вне себя от ожиданий, как вдруг, организатор конкурса выслал мне письмо, содержавшее в себе списки и работы остальных участников и информацию о награждении. Я прочёл списки и мне показалось, что мои стихотворения какие-то не такие, будто все так красочно пишут, а у меня такие хмурые и неполные. Я очень долго ждал и волновался, надеясь , что всё же займу хоть какое-то место.
Настал долгожданный день подведения итогов конкурса. Мне было страшно ехать одному из-за волнения, поэтому я позвал с собой моего друга. Мы сели в автобус, и я очень часто беседовал с ним о том, что мне страшно, но он меня подбадривал, говоря, что всем кажется, будто их творения хуже остальных. Наконец, мы приехали в место награждения.
— Здравствуйте, а тут проходит награждение? — спросил я у улыбающейся девушки, встречавшей гостей в фойе.
— Здравствуйте, какое награждение?
И тут мы впали в ступор. В смысле «какое награждение»? Когда мы сюда ехали, в письме было написано «ТОУНБ Им. Пушкина», где мы сейчас и находимся!
— Ну, это же Томская областная универсальная библиотека имени Пушкина? — спросил я.
— Да, но награждения здесь никакого не проходит. Награждение какое-то будет, но вам, скорее всего, на Карла Маркса. У нас тут филиал, а основное здание находится там. Туда идти три минуты. Вы знаете, как туда пройти?
— Нет.
Девушка объяснила нам, как пройти на нужную нам улицу, и мы, быстро забрав вещи из гардероба, помчались туда. Спустя пятнадцать (а не три) минут, мы были уже в библиотеке.
Отдав вещи в гардероб, мы пподнялись на 2 этаж в аудиторию. Поднявшись в зал и оглядевшись вокруг, мы подумали, что ошиблись аудиторией, так как из всех категорий: 14–18, 19–35 и 35+ — были только последние, но мы всё равно заняли места и принялись ждать начала награждения. Зал был красивый, сочетание цветов в нём было подобрано идеально: красный, серый и белый, — а на дальней от нас стене был чёрно-белый рисунок человека с гитарой. Стулья тоже вписывались в интерьер, так как были серого цвета. Да и в общем зал был необыкновенно чист.
Время пятнадцать ноль-ноль, настал час подведения итогов. Моё волнение перешло в неверное постукивание пола ногой. Организатор рассказывает о том, как будет проходить награждение, но я как будто не слышу это. Я боюсь, что из трёх участников моей возрастной категории я окажусь третьим. Наградив двух человек, организатор произносит: «И так, дипломом первой степени в номинации «Поэзия» награждается самый юный участник конкурса — Алексеев Глеб».
Камень с моей души упал. И такое чувство, будто камень этот весил 10 тонн. Я выхожу и забираю диплом, а организатор вручает мне книгу Томского писателя как награду за то, что я самый младший участник конкурса. Мне желают успехов и продолжения в моих начинаниях. Уходя на своё место, я услышал, что меня очень сильно просили прочесть мои стихотворения, и я ответил, что не помню их, но на самом деле я просто стеснялся. Ну, нет у меня ещё такого опыта чтения на публику, а тем более своих работ. Оставшееся время я с упоением сидел и слушал стихотворения бабушек и дедушек, взрослых мужчин и женщин. Какие у них прекрасные стихотворения! Я слушал, и моей душе становилось хорошо, тепло от того, что в нашей Томской области есть такие замечательные люди. Позже мы сделали совместное фото, и организатор после награждения ещё раз похвалил меня и поблагодарил за участие в конкурсе.
После таких случаев у меня всегда возникает ощущение того, что все эти события не случайны. Что это провидение Божее, которое направляет меня в нужное русло. Ведь увлекаясь литературой и писательством, я не мог знать наверняка, хороши мои работы или нет, правда ли я занимаюсь тем, что мне нравится. Но получив диплом, похвалу и овации других участников, я сделал вывод, что я двигаюсь в правильном направлении, и литература — мой близкий друг. И ещё я понял, что не может человек – Бог может всё.
Автор: Алексеев Глеб
8 класс В МБОУ «Северская гимназия»
(учитель: Беликова И.А.)
Детский пресс-центр – участник конкурса по журналистике