«Христианские ценности в русской и мировой литературе»

Событие в Научной библиотеке Томского Государственного Университета

Сегодня, а именно 22 мая 2024 года, я посетила событие в рамках Дней славянской письменности и культуры под названием «Христианские ценности в русской и мировой литературе», которое проходило в НБ ТГУ.

Первым делом, как только я зашла на территорию университета, раздалась музыка. Прекрасные виды просто поразили меня. Вся территория учебного заведения, состоящая из множественных корпусов, образовывала парк, которым можно любоваться часами. По пути к цели, а именно научной библиотеке, я увидела памятник основателям ТГУ- профессорам В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву.
Уже в библиотеке возникли трудности. Попасть на мероприятие было очень непросто, ведь даже студенты могли пройти в библиотеку только по пропускам и отпечаткам пальцев. Когда я решила проблему со входом, меня повели в старое здание библиотеки.

Тут я поразилось всей величественностью и грандиозностью данного места. Высокие потолки, огромная лестница, стены в светлых тонах эпохи создания единственного Императорского университета в Сибири. Всё это передавало ощущение какой-то сказки, я словно застала вечно живущий кусочек прошлого.
Я прошла в небольшую комнату, где и проходило само мероприятие. Присутствующие здесь выступали с докладами о книжных редкостях и инновациях библиотечного пространства, посвящённых памяти святых Кирилла и Мефодия.
Также там был представлен доклад о переводе стихотворения Василия Андреевича Жуковского «Цветок» на китайский язык. Так томские студенты знакомят другие страны и народы с русской классической литературой. Стараются показать миру красоту русского слова, приобщают к познанию истины.
Было очень интересно послушать, как тщательно носителям китайского языка нужно подбирать слова по смыслу, чтобы получился очень точный перевод. Девушка, которая повествовала об этом, сама таковой являлась, поэтому лично решила перевести данное стихотворение Василия Андреевича. Её ждала очень кропотливая работа в несколько этапов, с которой она успешно справилась.

Звучал на этом мероприятии и доклад об азбуке, созданной для детей Иваном Теребенёвым. А называлась Азбука «Подарок детям в память о событиях 1812 года». Она включала 34 карикатуры, выполненных в технике офорта и раскрашенных акварелью. Каждый лист содержал двустишие, начинаясь или заканчиваясь на определенную букву алфавита. Оригиналами для «Азбуки» послужили гравюры на события войны 1812 года И.И. Теребенёва, А.Г. Венецианова, И.А. Иванова.
Я очень рада, что смогла посетить данное событие и рассказать о нём. У меня остались только положительные эмоции от услышанного, при этом я получила большое количество новой информации, о которой раньше и не подозревала.

Меня вдохновляет, что существуют такие мероприятия, которые побуждают к саморазвитию и наполняют знаниями не только интеллектуальными, но и духовными.
После Научной библиотеки я посетила Пленарное заседание XXXIVДней славянской письменности и культуры. Но это уже другая история…

Автор: Коновалова Софья
8 класс В МБОУ «Северская гимназия» (учитель И.А.Беликова)
Детский пресс-центр, участник конкурса по журналистике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *