Выставка уникальных экспозиций сербских святынь «В начале было Слово»

Для всех Томичей свои двери вчера, 24 мая 2024 года в 17:00, открыл Российско-сербский просветительский проект «Белый Ангел», с выставкой уникальных экспозиций сербских святынь «В начале было Слово».

Одними из самых важных экспонатов выставки является факсимиле рукописи МИРОСЛАВОВО ЕВАНГЕЛИЕ XII век (Сербия) и факсимиле рукописи ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ XI век (Россия) — это памятники кириллической письменности из сокровищ ЮНЕСКО из частного собрания Бикеева А.И. (г. Санкт-Петербург). Это уникальные экспонаты, так оригинал рукописей прожил долгую насыщенную жизнь, их брали в битвы, их использовали в богослужениях, их читали. Стоимость таких книг стоило как целое государство (большой кусок земли), однако правители стремились чтобы у них было своё Евангелие. Писались они вручную. При рассмотрении экспонатов первое на что вы обратите внимание – это орнамент, видно, что писал ни один человек. В рукописи МИРОСЛАВОВО ЕВАНГЕЛИЕ упоминаются два писаря  — Грегорий и Григорий. Второе на что вы обратите внимание – миниатюры – это шедевры! Миниатюры почти на каждом развороте и на каждой странице. Их можно рассматривать и расшифровывать как икону, потому что открываются пласты знаний и значений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В церемонии открытия выставки принял участие Митрополит Томский и Асиновский Ростислав, он отметил все мы помним святого Савву Сербского, которого приютил русский монастырь: «Этот монастырь до сих сохранился… Сохранилась одна из угловых башен этого монастыря, в котором как раз и укрыли Савву.  И когда Сербские власти узнали, что их царевич находится в Русском монастыре, прибыли в этот монастырь. Русские монахи начали оказывать гостеприимство очень радушное. А в это время монахи совершали монашеский постриг. И когда угощения Сербская делегация отведала и хотели увидеть своего царевича, то его русские монахи подвели к башне. Царевич выглянул из окна в монашеских одеждах и выбросил из окна мирские царские одежды, попросив вернуть эти одежды отцу. Так, казалось бы, государство потеряло выдающегося царевича, но это было не так. Через время Савва вернулся в Сербию уже в качестве Архиепископа, и сделал много добрых и важных дел».

Продолжая тему о важности выставки, выступил руководитель департамента внутренней политики и социальных коммуникаций Администрации Томской области Егор Викторович Тимофеев: «Рад видеть, как Кирилло-Мефодиевских чтения развиваются, появляются новые проекты. Братский Сербский народ предоставил нам уникальный проект, который должен посетить каждый».

Протоиерей Андрей Туров , руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии, зачитал официальное приветствие чрезвычайного и уполномоченного посла республики Сербии в Российской Федерации Момчило Бабича. Посол отмечает значимость  факсимиле рукописи МИРОСЛАВОВО ЕВАНГЕЛИЕ: «Мы очень рады за то, что в рамках Дней славянской письменности и культуры в Томской области, XXXIV Духовно-исторических чтениях памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проходит уникальная выставка факсимильного издания – древнейшего памятника Сербской письменности МИРОСЛАВОВО ЕВАНГЕЛИЕ. Особую ценность данной рукописи представляют заставки, инициалы с орнаментами, превосходящими по своим художественным достоинствам другие Славянские образцы своего времени».

В свою очередь, автор и организатор выставки, член Союза журналистов России Евгения Стрига (г. Москва) о роли выставки: «Белый ангел и МИРОСЛАВОВО ЕВАНГЕЛИЕ – это горячий привет от Сербского народа. МИРОСЛАВОВО ЕВАНГЕЛИЕ — это тот же Савва. Только мощи святого Саввы были сожжены, а Евангелие мы стараемся сохранить не смотря на Первую Мировую Войну, не смотря на Вторую Мировую Войну, не смотря на все его командировки… Это Евангелие, которое имеет Дух Божий. Это Евангелие представлено в открытом виде, вы можете посмотреть красоту этих миниатюр, которые вы не увидите ни в интернете, ни в библиотеке, ни в одном издании».

Евгения Стрига привезла в дар Митрополии и Духовной семинарии уникальную коллекцию Афонских книг, которые ни где не найдешь, ни где не купишь ни за какие деньги. Это было издано в тысячелетие присутствия русских наших монахов на Афоне.

Сегодня в 14:00 состоится встреча с главой книжного издательства «Гусеница» Михаилом Сердюком (г. Томск), посвящённые переводам современной сербской прозы, знакомству с сербскими сказками и духовной литературой

В 15:00 и в 16:00- просмотр документальных фильмов о МИРОСЛАВОВО ЕВАНГЕЛИЕ и святом Савве Сербском.

В 17:00 Евгения Стрига расскажет про выставку.

В конце встречи автор выставки подарила городу и лично Губернатору Томской области икону Белого Ангела, который станет хранителем города.

 

По вопросам организации экскурсий по выставке и мастер-класса по каллиграфии: 51-51-26

Вход свободный.

Выставка проходит в Томском областном художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *