Репортаж юнкора о «Вере и спорте», об аскезе, о тренировке воли и духа

Во вторник, 21 мая в 12 часов дня состоялась конференция на тему «Вера и спорт». Встреча происходила в здании на улице Советской д. 78 в г. Томске.

Всех участников приветливо встретили, попросили представиться: откуда мы и где учимся. В конференц-зале демонстрировался слайд, логически раскрывающий смысл крылатого выражения римского поэта Децима Юния Ювенала: «В здоровом теле – здоровый дух».  Были перечислены ключевые слова, которыми можно охарактеризовать спорт в целом с его азартом, триумфом от волевого преодоления отрицательных качеств к совершенству духа и тела. Как говорил генералиссимус А.В. Суворов «Молись Богу, от него – победа».

Всех слушателей приветствовали ведущие: и отец Сергий, и основатель сети фитнес-центров, и мастер спорта России по жиму штанге Александр. Первой фразой, прозвучавшей из уст отца Сергия, была главная мысль, что в любом действии надо найти смысл. Так и, конечно, же в спорте, ведь «без цели ты не сдвинешься с места». Идеи, обсуждаемые на конференции, направлены, прежде всего, на молодёжную аудиторию, к нам. Я и моя одноклассница Маргарита прочувствовали, как и все присутствующие, что «самая благородная цель, ради которой мы можем заниматься спортом — это если я здоров, то я могу нести ответственность за свою семью, за своё дело, а значит я действительно помогаю людям.

На протяжении всего мероприятия неоднократно звучали неоспоримые слова о том, как спорт развивает нравственные черты человека. Спорт – это не только про силу и красивое тело, это про самодисциплину, самопожертвование, веру в победу, волевое преодоление трудностей, силу духа. Спорт — это тяжёлый труд, ограничение удовольствий. На это способны самые выносливые, героические, стойкие люди в настоящее время. В наш информационный век люди погружены в цифровую среду, виртуальную реальность игр, спорта, общения. Искусственный интеллект создаёт картины, пишет стихи, музыку…Но эта автоматизация, шаблонность противоречит природе человека, его чувствам, вере.

Спикер Александр выразил мнение, что уверенность в себе является фундаментом. Его слова, с которыми нельзя не согласиться, что есть ситуации, которые сложно пережить, и «здесь нам помогает вера». Он поведал историю из своей жизни, о самом начале зарождения его бизнеса. Когда все материальные ресурсы были истрачены и надежды не оставалось, Александр через страдания, тернии смог достичь невероятной цели.

На протяжении всей конференции лейтмотивом звучали примеры важности веры на жизненном пути. Как говорили выступающие: «Самая простая форма жизни – это быть несчастным… За счастье нужно трудиться и страдать».  И главное: «Благодаря и спорту, и вере…можно достичь успеха в любой сфере».

Встреча была продуктивно-познавательной и духовно-наполненной, мы получили позитивный заряд, потому что занимаемся спортом и стремимся с верой в лучшее к победам. Но даже неудачи — это урок для анализа своих ошибок и преодоления с верой в душе сложностей в жизни, учебе, труде и спорте.

Автор: Ященко Ярослава (Детский пресс-центр)

ученица 10 «А» класса МБОУ «СОШ № 78»

 (учитель: Семенова Инесса Евгеньевна),

участники конкурса по журналистике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *