26 мая с 12.00 до 13.30 по улицам Томска пройдет крестный ход, посвящённый празднованию в Томске Дней славянской письменности и культуры памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Участники соберутся перед Богоявленским кафедральным собором и пройдут по маршруту: пл. Ленина — ул. Набережная реки Ушайки – ул. Гагарина – пл. Новособорная.
Остановки: пл. Батенькова, где раньше располагалась церковь Благовещения Божией Матери, и Томский краеведческий музей – бывшая резиденция Томских архиереев.
Завершится крестный ход на площади Новособорной, городским молебном, посвящённым святым первоучителям Кириллу и Мефодию. После молебна перед собравшимися выступит митрополит Томский и Асиновский Ростислав, гости чтений.
Дни славянской письменности и культуры в Томской области объединяют священнослужителей, экспертов, ученых, педагогов, общественных деятелей, исследующих духовное и культурное наследие в его различных аспектах.
Организаторы мероприятия – Администрация Томской области, Томская митрополия Русской православной церкви, Совет ректоров вузов Томска и Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования.
В чем смысл крестного хода?
Крестный ход – благочестивая древняя традиция. Однако не все знают, в чем заключается ее смысл.
Крестный ход – это многолюдное торжественное молебное шествие (из одного храма в другой, вокруг храма, или к назначенному месту, например, святому источнику). Совершается с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило название и само шествие.
Участники крестного хода несут также Святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма.
Священнослужители и церковнослужители совершают шествие в богослужебных облачениях.
Во время шествия поют богослужебные песнопения.
Крестный ход является выражением единства народа, его единой веры.
Помимо сплочения и освящения людей, крестный ход имеет ещё одно важное назначение – освящение земли, жизненного пространства народа.
Если для современного человека область сакрального и мирского очень чётко разделены, то для наших предков такое различие отсутствовало: для них жизнь Церкви не ограничивалась храмовыми стенами, но выходила вовне – в общественное пространство.