Евангельские Заповеди Блаженств как ступени в Небеса

23 мая в 18:00 в библиотеке им. Пушкина прошла встреча с гостем Чтений с известным богословом и публицистом, проповедником и миссионером, протоиереем Олегом Викторовичем Стеняевым (г.Москва)

Со вступительной речью обратился Егор Викторович Тимофеев, начальник департамента внутренней политики и социальных коммуникаций Администрации Томской области, отметил, что отец Олег- один из самых топовых лекторов в стране, которого слушают, при том слушают давно. И пригласил ещё приезжать в Томск. Он наградил отца Олега Стеняева почетной грамотой за вклад в развитие нравственности и духовности на территории Томской области за подписью Владыки Ростислава и губернатора Томской области Мазура Владимира Владимировича.

Отец Олег начал беседу с напоминания, что человек трёхсоставен: Дух, Душа и Тело. «Но тело не такое смиренное, как душа, если тело хочет кушать, то оно урчит, дает о себе знать. Но не только тело нуждается в пище, в библии говорится «не хлебом единым жив человек, а всем исходящем из Уст Божьих живёт человек» (Второзаконие, 8:3). Духовный человек не будет урчать в желудке, но мы можем испытать дистрофию духовную. В священном писании говорится, что из-за недостатка знания человек погибает… Библия рассказывает нам, что такое хорошо в глазах Бога. Человеку нужна не только телесная пища, но и духовное питание».

Тема беседы «Евангельские Заповеди Блаженств как ступени в Небеса».

От Матфея главы 5,6,7 содержат учение Иисуса Христа «Нагорная проповедь».

От Матфея святое благовествование 7:24-27  «так всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне».

В Заповедях Блаженств фундамент нашей жизни. В библии сказано: «Бог хочет чтобы, спаслись все», в библии сказано «Бог не хочет смерти грешника», также в библии сказано «Бог не хочет смерти умирающего», также в библии сказано «Бог хочет, чтобы все спаслись и пришли в познание веры»… В библии сказано: «Закон дан не для смерти, а для жизни»…

Первый раз про понимание кто блаженный упоминается в Псалме 1:1-2 «Псалом Давида. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!». Здесь говорится о трех положениях тела: не ходит, не стоит, не сидит. Бывает ещё одно положение тела – лежать, но библия говорит, что во сне греха нет.

Заповеди блаженств не согласуются с миром сего.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», — в миру чаще Блаженны пресыщенные.

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся»,-  в миру Блаженны хохочущие.

Господь учит, что любой человек – это икона Бога, то есть образ Бога. Но бывает так что икона нуждается в реставрации. А иногда икону сжигают, потому что она в плохом состоянии и уже не подлежит реставрации.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», есть молитва «Царю Небесный и Жизни Подателю приди и всилися в ны и очисти ны от всякие скверны» — это молитва нищих духом. Блаженны те, кто ищет жизни от Подателя.

 

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся», — О чем плачут блаженные? Отцы церкви говорят, что они оплакивают грехи людей. Так царь Давид оплакивал Саула, когда тот потерял благодать. Когда мы оплакиваем не только свои грехи, но и грехи других. Когда мы не замыкаемся на своих проблемах. У человека есть чувство эмпатии, это нас делает людьми.

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», — св. Феофилакт Блаженный говорит, что не за гробом, а в душе уже наследуют землю при жизни.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», — плачущие утешаются. В библии показаны покаяние Иуды, раскаялся перед собой и удавился. А апостол Петр раскаялся перед Богом, остался жить. Ещё скажу, что слово «правда» потеряла свой смысл. Мы должны жаждать и алкать праведности и справедливости. Мы должны вожделеть праведности. Оберегать чистоту. Сохранять состояние чистоты после исповеди и причастия.

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», — человек не должен быть милостивым и щедрым за счет семьи… Мера того, как мы относимся к другим, это мера, как Бог относится к нам, мы сами об этом молимся в молитве «Отче наш». Искренне от всего сердца мы должны прощать.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», — когда я преподавал детям «Закон Божий» в Советском Союзе. Тогда было запрещено преподавать «Закон Божий». И однажды один мальчик сказал на эту строку: «Вот я каждое утро чищу зубы, у меня есть вкусная паста, а как очистить сердце?» Мне очень понравился вопрос этого ребенка. Хирург даже самый лучший не может делать операцию на собственном сердце. Нам нужны другие люди, на нужен Богочеловек. Бог принес нам не милость, не прощение, а оправдание. Он своими страданиями взял грехи мира, мы оправдываемся этим.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими», — Миротворец – это христианин, который помогает другому человеку примериться с Богом. Также как они сами примерились с Богом при Крещении и Причастии. «Мир вам!»- эти слова примеряют нам с Богом Отцом через Сына Божия. Это означает что враждебные действия приостановлены. Лучшие миротворцы – это бабушки. Когда я учился в семинарии, я делал опрос кто через кого уверовал в Бога. Очень редко через маму, ни одного через священника, а большинство через бабушку. И князь Владимир, крестивший Святую Русь, говорит: «И бабка моя эту веру приняла».

 

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня, Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас», — мы видим, что наши ценности с миром, это разница между Небом и Землей.

 

Завершил свою речь отец Олег пасхальным возгласом: «Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *