13 мая 2024 года. Я стою у входа в Центральную детскую библиотеку.
За двадцать минут до начала мероприятия собираются дети в фойе. Они нарядные, красиво одетые. В фойе — регистрация ребят: выступающих и слушателей. После регистрации учащиеся разных школ города вместе со своими учителями и наставниками проходят в большой, красиво украшенный зал на втором этаже. Чувствуется возбуждение в преддверии масштабного события. Дети между собой обмениваются впечатлениями, разглядывая зал, в котором на столе разложены экспонаты Глаголицы и Кириллицы, а также изображение двух святых: Кирилла и Мефодия.
Вот начинается презентация.
Приветственное слово сказал отец Димитрий. Он обозначил цель Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ребята внимательно слушали его наставления.
«В начале был замысел, как у Бога, о каждом человеке. Жизнь существует – это Божий замысел. Человек способен читать Евангелие. Евангелие-основа цивилизации. Славянские народы к этому приобщились, вся их философия базировалась на христианстве и священных писаниях: Евангелии, Новом Завете и Ветхом Завете, поэтому мы вспоминаем этих великих славянских святых. Человек религиозен, ему свойственно во что-либо верить. Человек создан Богом и пытается подстроить мир под себя, человек — религиозное существо».
Далее на презентации обсуждали разные вопросы, которые касались нравственности, культуры и Томских храмов, в которых человек находит для себя утешение.
После выступления отца Димитрия началась презентация самого журнала. Виктория Александровна представила журналистку местного телевидения Ольгу Исаеву, которая похвалила работы детей, отметив особую искренность их авторов.
Ольга Исаева провела мастер-класс по написанию текстов, рассказав детям о непростой работе журналиста и дав важные советы: писать одну мысль в одном предложении и выбирать мероприятие, которое больше всего по душе, чтобы статьи получились тёплыми и живыми.
На презентации работало телевидение. И ребятам, и их родителям представится возможность посмотреть на себя с экранов телевизоров и показать своим родным и друзьям событие, участниками которого они являлись.
Началась презентация журнала. Дети с интересом наблюдали за происходящим. Выступающими были ребята, которые стали победителями статей. Они делились своими впечатлениями об участии в конкурсах по журналистике и работе пресс-центра, а также давали советы юным слушателям секции.
Далее выступила создатель и редактор журнала «Воскресные чтения» Куренкова Виктория Александровна. «Тема данного номера: Духовная мобилизация. Внутри каждого человека происходит борьба зла и добра, это и является мотивом совершенствования человека. Эта тема проходит через весь номер журнала. Главное в человеке — это его душа, душа никогда не должна быть пустой, — рассказала ребятам Виктория Александровна. — Борьба человека за свою свободу окутывает весь мир, но главная борьба происходит внутри человека. И истинная свобода – это свобода от греха».
.
На данном мероприятии о своём вкладе в журнал, о воспитании молодого поколения в традициях духовности и нравственности говорили учителя школ города: Беликова Ирина Александровна и Жданович Наталья Петровна. Наталья Петровна созналась в том, что «она счастливый человек, так как занимается любимым делом: работает учителем». Она предложила детям заниматься любимым делом и расти духовно.
Детям, которые представляли свой опыт на мероприятии, аплодировали другие участники, они чувствовали радость, счастье и удовлетворение от проделанной работы.
Ученица Северской гимназии Софья Коновалова поделилась впечатлениями о Крестном ходе, мероприятии, которое она посещала два года подряд: «Я испытывала невероятные эмоции, мне хотелось поделиться этой светлой радостью со всем миром».
Ученики гимназии и других школ города делились впечатлениями и трудностями в написании статей, это оказалось не так просто, как они думали, но в основном все ученики советовали участвовать в мероприятиях, посвящённых Дням славянской письменности и культуры.
Многие дети смотрели концерты, писали о посещении выставок и спектаклей, каждый мог посетить понравившееся мероприятие, написать статью, которая сразу же публиковалась на сайте Чтений, и, конечно, в конце всей проделанной работы ребят ждало заслуженное награждение.
Оно проходило в Каминном зале Томской Епархии так: дети собирались за большим столом, и батюшка вручал им подарки, они делились впечатлениями и эмоциями, устраивали чаепитие в конце награждения. Атмосфера была тёплой и душевной и располагала к разговору о важных категориях нравственненности человека.
На награждении дети чувствовали себя волнительно вначале, но потом становилось спокойнее, получалось по-семейному и очень одухотворённо.
Награждение в Томской епархии — невероятное событие, внутри оно окутывает детей атмосферой духовности, зал с высоким потолком впечатляет, наличие интересных людей будоражит ребят, они советуют всем посещать подобные мероприятия.
Егор Завьялов, учащийся Северской гимназии, сказал: «Я впервые побывал в здании Епархиального управления Его красота очень невероятная, хоть снаружи оно не похоже на здание, связанное с духовенством, но внутри ощущается величие и невероятная атмосфера. Я советую всем хоть раз в жизни побывать в этом прекрасном здании».
В конце мероприятия вручили грамоты и благодарственные письма ученикам и их учителям.
Отец Димитрий дал наставления детям для творчества и посещения мероприятий:
«Всем божьей помощи, рекомендую съездить и наполниться этими знаниями, Бог вам в помощь».
Автор: Копылова Дарья 11 А МБОУ «Северская гимназия»
Детский пресс-центр в рамках конкурса по журналистике.