Сегодня, 17 мая в 12.00 в Томской духовной семинарии (ул. Ленина, 82) прошел Молодежный образовательный форум «Patria Томск» с участием студентов вузов и колледжей Томской области.
В рамках мероприятия работали четыре параллельные площадки:
1). Анти-конференция «Белые дыры и черные пятна или феномен прокрастинации в гносеологии регионоведения». Иерей Антоний Слугин поприветствовал всех речью о том, что часто то, что хорошо для тебя, может быть плохо для другого: «Для человека мыслящего важно понять есть ли универсальный критерий, который позволит получить или делать «Абсолютное благо». Давайте задумаемся о том, что нас радует, и том, что печалит». Беседа была интересной, образовался список «радостей» и «печалей». Интересным мне показалось, что для некоторой части аудитории критерий «люди» были «радостью», а для другой части аудитории «печалью». При этом в рейтинге показателей «люди» были на первых местах.
2) Мастер-класс каллиграфии «Неизвестный славянский язык». На площадке писали каждый свое имя славянским шрифтом. Лектор Бисс Ирина рассказала об особенностях языка: «Буква «О» пишется разное в разных именах, буква «Кси» заменяет три буквы в именах Ксения, Александр, Максим… Многие заинтересовался».
3) Мастер-класс по приготовлению традиционной Томской сладости «Вкусная Сибирь» (куратор площадки иерей Вячеслав Кабанин, помогал семинарист Александр Саелкин). Готовили запеченные яблоки с изюмом и творогом.
4) Мастер-класс по традиционной китайской чайной церемонии «Томск на чайном пути». Куратор иерей Виталий Коллантай, помогал Марк Олегович Жеренков. Сегодня показали изготовление трех чаев: Улун, зеленый и красный. В рамках общения показывали фильм о миссии Русской Православной Церкви в Китае.
Мероприятие было массовое. Молодые люди проявляли интерес к мастер-классам.
Приходите на мероприятие в следующем году!
Фотограф: Станислав Мезенцев