13 мая в Детской городской библиотеке г. Северска прошло событие, знаменующее начало XXXIV Дней славянской письменности и культуры в Томской области, в мероприятиях которого я буду участвовать второй раз. На старте информационной кампании присутствовали как уже участвовавшие ранее юнкоры, так и те, кто и сегодня будет пробовать себя в роли журналиста.
Мы зашли в фойе детской библиотеки. Сразу хочется отметить, что здание для такого события подобрано идеально. Красивые витражные стёкла украшали всё здание библиотеки.
Старт мероприятия начал своей речью отец Димитрий. Позже меня пригласили дать интервью Северской телекомпании. Я рассказал об участии в Днях славянской письменности и культуры и о необходимости приобретения опыта журналиста для себя. Во время награждения нас по одному приглашали поделиться своим опытом и вручали Дипломы победителей публикаций в журнале «Воскресные чтения». Я оказался среди них и рассказал о своих впечатлениях от Томской Епархии, где уже 12 лет проходит награждение участников Конкурса журналистских статей. Здание Управления Томской Епархии чудесно! Как радостно побывать на награждении там в большом каминном зале и за чашкой чая обсудить наши журналистские материалы.
Старт информационной кампании завершился тем, что нам пожелали удачи в предстоящих ХХХIV чтениях.
Мне очень понравилось! И презентация журнала «Воскресные чтения», и речь ведущей Северской телекомпании Ольги Исаевой. В этом году я вновь собираюсь участвовать в чтениях и уже выбираю в программе чтений, где более 300 мероприятий, то, что хотел бы посетить и о чём написать.
Автор: Андрианов Денис, 7 класс А МБОУ «Северская гимназия».
Отзывы участников 7 класса А Северской гимназии:
Чепурина Полина:
«Мне очень понравилось мероприятие, которое мы посетили вчера. Когда мы приехали на автобусе и уже подошли к библиотеке, неожиданным и приятным оказалось время перед началом события. У нас был час, и мы использовали его в своё удовольствие. Мы ели бананы, ходили по детским площадкам, качались на качелях и рассматривали дома, находившееся недалеко от Детской библиотеки и площадки, на которой мы ждали начало торжественной встречи.
На самом мероприятии было интересно слушать детей, которые делились своим опытом. Еще после всех рассказов нам выдали красивые дипломы. Мне очень понравилось мероприятие!»
Пономарёва Вика:
«Вчера я была в детской библиотеке на мероприятии, посвящённом Дням славянской письменности и культуры. Он нашего класса участвовали 11 человек. В самой библиотеке оказалось больше людей, чем я предполагала. А еще были учителя и отец Димитрий Сергеев. На этом мероприятии состоялась презентация нового номера журнала «Воскресные чтения».
Дети выступали со своими впечатлениями, делились опытом работы юнкорами в Детском пресс-центре прошлого учебного года.
Ещё мне понравилось добираться до библиотеки и возвращаться, так как мы с ребятами в свободное время веселились. Дело в том, что я редко гуляю из-за учёбы и дополнительных занятий. Нам было очень весело, мы много чего обсудили. А в конце мероприятия отец Димитрий угостил нас всех шоколадками, которые я тоже взяла, а потом вспомнила, что мне нельзя сладкое. Поэтому пришлось отдать Диане. На мероприятии нам вручили Дипломы. Свой я сохранила в папке со всеми моими наградами».
Решетова Диана:
«Мне очень понравился Старт этого события. И я очень хочу продолжить развиваться в этой сфере. Интересными были речи выступающих юнкоров. Особенно рассказ Софии Коноваловой из 8 класса В о том, как она прошла Крестным ходом и написала об этом статью. Также было приятно слушать выступление батюшки, о. Димитрия. Я очень рада, что мне дали возможность посетить данное мероприятие.
Ещё были очень вкусные конфетки. Спасибо отцу Димитрию!
Конечно, незабываемым останется в памяти время, которое мы провели вместе с классом. По дороге в детскую библиотеку я с подругой успела забежать домой оставить портфель и переодеться. Если бы я это не сделала, то мог случиться тепловой удар: в этот день было очень жарко, а кофта моя была тёплая. Все ребята вместе с учителем ждали нас на остановке. Мы были приятно удивлены, потому что думали, что они ждут автобус. А они ждали нас. Один за всех и все за одного.
Доехав до нужной остановки, мы направились к Детской библиотеке, и Виктория Александровна зашла в магазин и купила для нас вкусные сладкие бананы. Их мы с удовольствием съели и полные сил катались с детских горок, кувыркались на брусьях. Так весело мы провели время перед началом события.
В назначенный час мы побежали в библиотеку, где тихо сидели и слушали интересные речи.
Спасибо, что пригласили нас на данную программу! Спасибо за то, что покормили! Это тоже важно, потому что, если ребенок голоден, он не может воспринимать высокие смыслы».
Скрипникова Алина:
«Когда учитель русского языка и литературы В.А.Куренкова сказала, что в следующий понедельник мы едем в Детскую библиотеку на мероприятие Дней славянской письменности и культуры, я заинтересовалась, потому что никогда не была на таких событиях. И вот наступил понедельник. После пятого урока мы приехали, зашли и увидели небольшое фойе, где находился гардероб и комната с мозаикой.
Позже мы расположились в очень большом зале. Перед нами выступали со своей речью около пятнадцати человек. В том числе и отец Димитрий, и юнкоры Детского пресс-центра прошлых лет. Выступающие люди затрагивали многие темы, которые актуальны до сих пор. Мне очень понравилось находиться на таком мероприятии, а всё потому, что была уютная атмосфера в зале. А еще батюшка угостил нас шоколадными батончиками, которые я съела, как только взяла их. Я всем рекомендую побывать на таком мероприятии».
Гончаров Дмитрий:
«Я не знал, что меня ждёт на мероприятии. Сначала я думал, что там будут выступать дети, а я их слушать. Но оказалось не так. Изначально я думал, что я просто зритель. Так и записался при регистрации. Но Дементий сказал, что мы все участники. Тогда я заволновался и попросил поменять меня: из списка «Слушатели» переписать в список «Участников». Заняв своё место в зале, где было очень много детей, я понял, что выступать не буду. Слушая разные речи, я аплодировал. Мне понравился батюшка, он мудрый и с юмором. Выступления юнкоров были интересные, хотя в чём-то я и был не согласен. Но в конце мероприятия всех, кто был из нашего класса, пригласили на награждение как соавторов журнала «Воскресные чтения» и авторов статей в нём. Было радостно получить Диплом за свои труды в течение года: это были наши школьные сочинения о детстве, о том, как раньше я верил в Деда Мороза, а сейчас, взрослея, начинаю понимать что-то про истинную веру…».
Смольников Руслан:
«Незадолго до начала Дней славянской письменности и культуры мы писали тексты о Детстве, которые опубликованы в журнале «Воскресные чтения». Благодаря этому факту мы получили возможность участвовать в мероприятии, где проходила и презентация нового номера нашего журнала. Некоторые пошли, некоторые не смогли или не захотели. Я же решил пойти и вместе со всеми участниками прожить это СО-БЫТИЕ. Тем более, что в мой день рождения учитель подарила мне книгу о братьях Кирилле и Мефодии, которые создали нашу письменность, называемую Кириллицей. А я очень люблю историю. В библиотеке была выставка, посвящённая этим великим просветителям.
Обстановка в библиотеке была светлая и тёплая, сотрудники библиотеки – дружелюбные, а детишки – весёлые. Мы поднялись на 2-ой этаж. В начале мероприятия нам представили Отца Димитрия. И, как я потом узнал от родителей, оказывается именно он меня крестил при рождении. Батюшка всех нас поприветствовал и передал слово Виктории Александровне. Она представила нам журнал «Воскресные чтения» и сказала, что это очень важно для неё и, надеется, что для нас тоже. Именно этот журнал является результатом такого проекта, как Детский пресс-центр, освещающий события Дней славянской письменности и культуры, потому что наши юнкоры пишут Летопись Кирилло-Мефодиевских чтений. А журнал с публикациями юнкоров – награда за их труды. Северское телевидение снимало сюжет о нашем мероприятии. Скоро он выйдет в эфир. «А журналист Ольга Исаева и оператор Сергей Петров на практике покажут нам мастер-класс: как из наших интервью и выступлений на секции можно сделать репортаж с места событий», — так сказала Виктория Александровна.
В итоге хочется сказать, что мероприятие мне очень понравилось, и я хорошо провёл время».
Хохряков Дементий:
«Когда я узнал, что мой текст опубликован в журнале, я не мог не прийти на презентацию этого журнала. По прибытии в библиотеку я увидел много знакомых мне людей. С кем-то я просто виделся, а с кем-то общаюсь.
Когда началось само мероприятие, я думал, что будут разбирать каждый текст. Но, вопреки ожиданиям, прокомментировали только несколько текстов. Наш класс вызвали отдельно и наградили Дипломами.
Само мероприятие мне очень понравилось. Мы даже сфотографировались с отцом Димитрием.
Сухоруков Арсений:
«Мы с половиной класса посетили открытие Дней славянской письменности и культуры в Северске. Оно проходило в городской детской библиотеке. На входе мы прошли регистрацию и поднялись на 2-ой этаж. В большом зале мы заняли свои места и внимательно слушали напутственное слово священника. У юнкоров взяли небольшое интервью. Позже нам показали новый журнал «Воскресные чтения», где были статьи юнкоров, ранее освещавших события Дней славянской письменности и культуры. И я там был!!!
За опыт работы в Детском пресс-центре меня наградили и пригласили к сотрудничеству в этом году. Непривычно было выступать в роли опытного юнкора. Это был незабываемый опыт! Впервые я делился им со слушателями и теми, кто хотел попробовать себя в роли юного журналиста».