Мастер класс этнопрактикума «По-Сибирски».

В течение двух дней проводился  в Колледжах Томска мастер класс гостя Кирилло-Мефодиевских чтений, почётного президента Сибирской гильдии шеф-поваров, ведущего программы «Монастырская кухня» на телеканале «Спас» Максима Павловича Сырникова.


15 мая в Томском колледже индустрии питания, мастер-класс состоял из 3 модулей: приготовление русской рассольной похлебки «Калья», кундюмов из пресного теста с грибно-рисовой начинкой с обжаренным луком и киселя на овсяных хлопьях со сливками и малиной. Маэстро удивил участников мастер-класса неизвестными фактами об истории русского стола, старинных рецептах и кулинарных секретах.

Студенты и мастера производственного обучения Северского промышленного колледжа, Асиновского техникума промышленности и сервиса и Колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг получили возможность вместе с бренд-поваром телеканала «Спас» обсудить особенности национальной кухни и приготовить вкусные несложные блюда.

16 мая прошёл мастер класс с участием студентов колледжа из Молчаново, Колпашево, Каргаска, Мельниково и Бакчара в рамках которого , по старинным рецептам готовили кисель на овсяных хлопьях со сливками и клубникой, и вкуснейшую кулебяку с 2 видами рыбы, рисом, яйцом и грибами, обжаренными с луком. Вся начинка укладывалась на тесто слоями, чередуясь с блинами и сливочным маслом
Ведущий мастер-класса продолжил свой рассказ о секретах и традициях русской кухни и пожелал ребятам обязательно работать, над сохранением лучших образцов народной культуры, оставаясб в профессии ипосле окончания своих учебных заведений.

По завершении мастер-классов  а М.Сырникова в Томске прошло два мероприятия подводящих итоги практикума. В ресторане «Нарым» прошла дегустация блюд  г М.Сырникова, и принявшие в нем участие жители Томска, выступили с инициативой проведения в Томске , осенью 2023 года, фестиваля русской национальной кухни..В конфернец зале ТГУ   был проведен круглый стол арт-проекта  «Васильев вечер» с  участниками практикума, на котором была сформирована программа практикумов на 2023-24 учебный год .

Ждём Максима Сырников с выступлениями в рамках запланированного осенью фестиваля русской национальной кухни.

В мастер-классах и мероприятиях , которые проводились при поддержке Фонда президентских грантов, приняло участие в очном и дистанционном форматах более 400 человек. Очные участники прошли блиц-опрос посвящённый выявлению места традиционных ценностей в системе ценностей современной молодёжи. Всем участникам мероприятия были вручены буклеты и сертификаты, а самым активным участникам дипломы , грамоты и книги , посвящённые Российской национальной культуре .Благодарим Томский колледж индустрии питания за помощь в организации и проведении мероприятия.

#чтения #chtenia.ru #КМЧ2023 #новоститомск #вера #томск #православие #рпц #епархия 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *