Молодежные дебаты «Универсальные и университетские ценности»

24 мая  в 16:00 в Томской областной научной универсальной библиотеке им. А.С.Пушкина ( г.Томск, К. Маркса, 14) состоялись Молодежные дебаты «Универсальные и университетские ценности» с участием факультетов Томского Политехнического университета и Томской духовной семинарии.

В Пушкинской библиотеке собралось более 210  представителей Томских университетов и Томской духовной семинарии   чтобы обсудить схожесть и различие общемировых традиционных, универсальных ценностей и вышедших из них университетских ценностей.

Собрались 8 команд: Томская духовная семинария, Инженерная школа природных ресурсов, Инженерная школа энергетики, Инженерная школа ядерных технологий, Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности, Инженерная школа информационных технологий и робототехники, Инженерная школа новых производственных технологий, Школа инженерного предпринимательства.

По итогу дебатов цель определить портрет выпускника и систему ценностных ориентаций.

Приветственное слово сказала Никифорова Ольга Александровна, директор Центра социальной поддержки и воспитательной работы ТПУ, поблагодарила за присутствие участников и пожелала удачи.

Также поприветствовал проректор по воспитательной работе Томской духовной семинарии отец Вячеслав Кабанин, пожелал плодотворной работы.

Андрей Юрьевич Труш, секретарь оргкомитета Дней славянской письменности и культуры, напомнил, что святые Кирилл и Мефодий привнесли не только письменность, но и те задачи, перед которыми мы сегодня стоим, мы должны ответить на вопросы: «Каков должен быть образ современного человека? Какой образ современного студента?  Думаю в рамках наших дебатов родиться истина», — пожелал отличной работы и успехов.

Васильев Алексей Владимирович, координатор по работе с ВУЗами Томской епархии РПЦ, директор центра занятости студентов и трудоустройства выпускников ТГУ, поприветствовал участников и сказал вступительное слово: «Несколько лет назад мы придумали этот формат. И три года назад мы жили совсем в другом мире. Даже пандемии еще не было. Уже тогда мы задумывались, отличаются ли универсальные ценности и университетские ценности. Вообще ценности можно по-разному делить, например, есть материальные и нематериальные. Посмотреть и сравнить, что говорили студенты три года назад и что скажите сейчас — это маленький исследовательский опыт». Алексей Владимирович пожелал взаимоуважения и плодотворной работы.

Правила участия в дебатах были простыми: команды в течение 15 минут должны были разработать 5 базовых (универсальных) и 5 университетских ценностей, которые присущи успешному выпускнику. Далее представитель команды вытягивал жребий, чтобы понять каким по счету он будет выступать. Выступление команд не более 5 минут.

Команды перечисляли множество ценностей, повторяющиеся из них были выделены как итог мероприятия. Инициативность и здоровый образ жизни были отмечены и как универсальные, и как университетские, разными командами. При  этом они попали в топ.

Универсальные:  Патриотизм, ЗОЖ, Развитие и самосовершенствование, Любовь, Инициативность.

Университетские: Ответственность, Умение работать в команде, Компетентность и профессионализм, Критическое мышление, Гражданская позиция, Корпоративность.

Ценности по сравнению с прошлым результатом в 2019 году изменился. Результаты прокомментировал Алексей Васильевич: « Что бросалось в выступлениях, это разница языка. Когда люди под одними и теми же словами, понимают разные вещи. Это общественная наша проблема – разрыв понимания основных вещей. Самый яркий пример – это слово духовность. В духовности оказалось вообще всё, там и мораль, и этикет, и нравственность, и музей с театром, и вилка с ложкой в правой и левой руке, это всё духовность, и воспитанность, и культурность, и вежливость. Про духовность я услышал от Томской духовной семинарии. Там было про любовь к Богу. Остальное все было про культуру, про воспитание. Это не значит что это плохо, это просто разные категории. И здорово, что мы выяснили, что разные студенты под одними и теми же словами понимают разное. Это про корпоративность».

Сравнивая результаты, было отмечено, в 2019 год семейные ценности были на первом месте, в 2022 году семья пропала, появился патриотизм. Развитие и самосовершенствование осталось практически на том же месте. Ответственность перешла из универсальных в университетские ценности. Добавилась инициативность в 2022 году. Самовоспитание было, теперь появилась ответственность. Знание как университетская ценность пропала, но появилось компетентность и профессионализм.  Свобода как университетская ценность пропала, появилась гражданская позиция.

Труш Андрей Юрьевич отметил, что лет 10 назад патриотизм и ЗОЖ не ставили на такое место, раньше был лозунг «Буду умирать молодым». А здесь выделены эти критерии. Целое поколение хочет быть здоровыми. Что появился такой критерий как любовь, это значит, есть запрос на нечто человеческое, есть потребность в любви. И в плане университетских ценностей есть положительные тенденции, присутствие такого слова как ответственность, которой не было в 2019 году. То, что вы эту ценности ставите, это говорит о зрелости личности.

Никифорова Ольга Александровна поблагодарила участников за неравнодушие: «Если посмотреть все ценности, вы показали свою убежденность, понимаете, что нужны профессионалы патриоты, нам нужна любовь и толерантность. Хочу пожелать удачи!».

Все команды были награждены благодарственными письмами и кружками с логотипом ТПУ.

Мероприятие проводилось при поддержке — Томская митрополия Русской Православной Церкви, МРОО Молодёжный социальный форум при финансовой поддержке Администрации Томской области, Фонда президентских грантов.

В рамках конфернеции среди её участников был проведен социологический опрос посвящённый выявлению места  традиционных ценностей Российского государства в системе ценностей молодёжи Томской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *