Я побывал на выставке «Явление Николая Чудотворца на Томской земле» Это мероприятие проходило в Томском областном художественном музее 19 мая 2022 года. На открытие выставки собралось много интересных людей.
Ирина Александровна Евтихиева, старший научный сотрудник художественного музея, стала главным автором и организатором экспозиции. Когда мероприятие началось, она поприветствовала всех посетителей и рассказала с каким трудом создавалась эта выставка. Лики Николая Чудотворца в иконах, литографиях, картинах, скульптуре представлены частными коллекционерами, Петропавловской церковью, Томским областным краеведческим музеем, Отделом рукописей и книжных памятников НБ ТГУ и т.д. В центре внимания редкий экспонат, бережно сохранённый Александром Алексеевичем Медведевым, бывшим главой администрации Октябрьского села, эта икона была спасена от сожжения неравнодушными людьми и пролежала в земле более 70 лет.
Потом Ирина Александровна дала слово очень важному гостю-Митрополиту Томскому и Асиновскому Ростиславу. Владыка поздравил всех присутствующих с Пасхой, приближающимся праздником Днём памяти святителя и чудотворца Николая 22 мая, а также отметил важность этой вставки и поведал о том, что чудотворец один из самых почитаемых святых во всём христианском мире. Святитель Николай оставил свой глубокий след и на нашей Томской земле, с тех пор минуло 320 лет, как в селе Семилужки произошло явление самого Чудотворца умирающему мальчику Григорию Рожневу. После чудесного выздоровления, Святитель даровал юноше и жителям Семилужья свою икону, которая находилась до этого в доме человека по имени Илья Крестинин (вел не праведный образ жизни) и завещал Григорию более не поддаваться влиянию пороков и призывать жителей Томска к покаянию. Люди прислушались, стали каяться и задумываться над тем, что помимо материального есть духовные сокровища, без которых человек перестает быть человеком. Это остаётся актуальным и в наши дни.
Далее, ученики Томской духовной семинарии спели тропарь Пасхального праздника на трех языках: греческом, латинском и славянском, а позже песнопение «Русь называют святою». Пение было неописуемым! После замечательного хора, состоялась открытие выставки. Можно было подробно рассмотреть экспонаты, от
которых захватывало дух и веяло историей.
ФИО: Дылдин Матвей Павлович, МБОУ «Северская гимназия» 6 класс
Руководитель: учитель русского языка и литературы Беликова Ирина Александровна