Библиотечный урок «Всё начиналось со свитка…» (в рамках информационного конкурса по освещению Дней славянской письменности и культуры)

На уроке русского языка наш учитель русского языка и литературы Ирина Александровна рассказала нам про великий праздник «Дни славянской письменности и культуры в Томске», и я захотела узнать, как проходит этот интересный праздник и поучаствовать в нем. Событий было очень много (честно говоря даже глаза разбегались), я захотела увидеть их вживую. Я нашла интересную для меня тему.

19 мая я пошла на библиотечный урок «Все начиналось со свитка…» в библиотеку «Кольцевая» в городе Томске. Я выбрала эту тему, потому что мне было очень интересно, как раньше писали люди.  

Библиотека находилась на втором этаже старого здания. Когда я зашла в неё, я увидела большой зал со множеством книг на полках. Я немного опоздала, так как урок начался чуть раньше заявленного в программе времени.  Аудитория была большая, красивая и нарядная.   В зале находилось много ребят со своими руководителями и внимательно слушали ведущую, Светлану Сергеевну, заведующую библиотекой. Она рассказывала детям о том, откуда возникла русская письменность. Детям было очень интересно, и они задавали дополнительные вопросы. Мне тоже было интересно и свои вопросы я задала после презентации.

—  Светлана Сергеевна, вы очень интересно рассказывали и иллюстрировали сказанное, хочется с вами ещё побеседовать по такой интересной теме. Мне любопытно узнать подробнее: как наносилась краска на печатный станок?

—  Информации мало, но известно, что в специальные ящички заливалась краска и с помощью пресса переносилось на бумагу. В Европе книги выпускали в монастырях. Сначала они переписывались монахами вручную. Потом они делали шаблон страницы и отпечатывали его. Резные доски заменили литерами из металла, которые наносили  чернила на масляной основе с помощью пресса.

—  Большое спасибо, Светлана Сергеевна. Мы знаем традиционные материалы, которые использовались для  написание текста: папирус, бамбук и глиняные дощечки. А какие ещё материалы существовали  для написания текстов?

— В древности для письма использовались материалы, так называемые предшественники бумаги: это дерево, кость, камень, рыбья чешуя, которую в простонародье  называли рыбописью, а также воск, металл, папирус, пергамент. С Каменного века на стенах пещер сохранились рисунки первобытных людей — петроглифы. В качестве материала для письма применялись каменные плиты, деревянные таблички, а потом и металлические пластины. А ещё и глиняные таблички, которые после обжига становились долговечными.

— Очень интересные сведения. А каким образом делали бумагу из листьев пальмы?

— Прежде чем их можно использовать, листья пальмы обрезаются до желаемого размера. Чрезвычайно широкий формат листьев обусловлен естественными размерами пальмового листа. Как правило, ширина составляет от 15 до 60 см, а высота от 3 до 12 см. Чтобы сделать их гибкими, листья пальмы кипятят, сушат, а затем полируют и разглаживают. Необходимое количество пальмовых листьев сгруппировывают . Для защиты листов рукопись получает обложку, обычно из дерева (иногда из металла, рога, панциря черепахи или из слоновой кости) сверху.  Для написания рукописей использовались два метода: чернилами (пером или кистью) или надрезы стилусом на. В этом случае рукопись покрывалась смесью масла и сажи, а затем высушивалась. Чёрная смесь попадает в надрезы и, таким образом, раскрывает текст. Как натуральный материал, пальмовый лист подвержен гниению и в зависимости от погодных условий  в конечном итоге уничтожается насекомыми. Существует несколько традиционных методов сохранения листьев. Один из них – это обработка листьев пчелиным   воском. Рукопись, написанная на пальмовом листе, недолговечна и должна быть скопирована на новый лист, прежде чем она станет непригодной для использования.

— Спасибо, Светлана Сергеевна. А как и из чего делали обложки для книг?

— Вплоть до конца XVII века крышки переплётов  делались исключительно из дерева. С наружной стороны доски обтягивались кожей, которая загибалась внутрь. Внутреннюю часть переплётных крышек обклеивали, как правило, пергаментом. Корешок книги делали плоским или круглым. Каждая книга снабжалась застёжками или завязками. Книги, предназначенные для повседневного пользования, «одевали» в простые переплёты. Деревянный переплёт обтягивался кожей или холстом и  не имел украшений.

— Большое спасибо за полезную информацию, Светлана Сергеевна. Была рада с вами познакомиться. Непременно запишусь в вашу библиотеку.

После беседы с заведующей библиотекой Светланой Сергеевной  эмоции были положительными, мне очень понравилось в этой библиотеке. Тема, которую я выбрала для ознакомления, была интересна не только мне, но и детям помладше. Светлана Сергеевна рассказала, что ребята  уже не первый год ходят в эту библиотеку, им очень нравится узнавать новое. Как хорошо, что такие интересные уроки находятся в открытом доступе для  всех желающих.

ФИО: Винарская Анна, МБОУ «Северская гимназия» 5 класс

Руководитель: учитель русского языка и литературы Беликова Ирина Александровна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *