16 мая в 15:30 состоялся вебинар «Экономическая и правовая безопасность как фактор духовно-нравственного состояния современного социума»
В этот день ,для обсуждения темы «Экономическая и правовая безопасность как фактор духовно-нравственного состояния современного социума» , в сети интернет, собрались студенты и преподаватели Томских вузов и духовных школ Томской области. Слушателями выступили команды вузов более 145 человек , как подготовившие свои выступления , так и интересующиеся заданной темой.
Основным организатором онлайн-мероприятия , выступила Копытова А.И., к.э.н., доцент, и.о. заведующего кафедрой экономической теории технолого-экономического факультета ФГБОУ ВО ТГПУ.
Приглашенные гости (представители Томской епархии, департаментов, вузов, общественных организаций и др.):
- Коллантай Виталий Александрови, иерей заведующий сектором заочного обучения Томской духовной семинарии Томской епархии Русской православной церкви
- Труш Андрей Юрьевич, руководитель отдела по работе с молодежью Томской епархии
- Чухно Татьяна Анатольевна, к.ф.н., доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Института социально-гуманитарных технологий ТПУ.
Первой выступила Лойко Ольга Тимофеевна., д.ф.н., профессор кафедры экономики и предпринимательства технолого-экономического факультета ФГБОУ ВО ТГПУ, с докладом на тему «Богатство и бедность в вопросах экономической безопасности». Выступающая отметила: «По отношению к людям слово «богатство» нередко стоит в одном ряду со «славой», «обилием», «мудростью», «почетом» и даже «жизнью». За смирением следует страх Господень, и богатство, и почет, и жизнь, сказано в одной из Притч (Притч. 22:4)». Автор задается вопросом, как относиться к богатству человека? Может задуматься, каким способом досталось богатство, сколько человек работал?… «Вспомним притчу о талантах в Евангелие…. Попробуйте недельку не подходить к инструменту, талант уйдет… Евангелием учит, что Бог богатство уже дал, как дар или талант, значит, им надо распорядиться благоразумно, не закапывая в землю», — подытоживает Ольга Тимофеевна – «Богатый и убогий (бедный) слова однокоренные. В центре бытия и безопасности человека – стоит Бог. И дело человека по своему свободному, данному Богом, выбору выстраивать свою личную ответственную жизнь».
Коллантай Виталий Александрович, иерей заведующий сектором заочного обучения Томской духовной семинарии Томской епархии Русской православной церкви, поприветствовал участников вебинара и пожелал плодотворной работы вебинара.
Санфирова Ольга Владиславовна, к.п.н., доцент кафедры экономики и предпринимательства технолого-экономического факультета ФГБОУ ВО ТГПУ выступила с докладом на тему «Коммуникативная, ценностно-смысловая структура бренда». В докладе она отметила, что слово это инструмент для общения, но сейчас слово подменяется картинками, которые плохо влияют на человека. «Бренд тоже не грамматический язык, он воздействует на подсознание. Мы знаем присвоении нового языка рождается новая личность. При рождении бренда тоже рождается личность», в продолжении темы о брендах автор доклада рассказала о значениях логотипов, — «LG – это улыбающееся лицо клиента. Найк – крыло богини. Макдонольдс символизирует вскармливание младенцев… Надо внимательно относиться к тем брендам, которые появляются в нашей жизни. Они влияют на ценности. Сегодня бренды диктуют образ жизни и стиль поведения потребителей, влияют на их культуру и шкалу ценностей».
Следующим выступающим была Чухно Татьяна Анатольевна ,к.ф.н., доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Института социально-гуманитарных технологий ТПУ, она рассказала доклад «Ментальный подход как аспект экономической безопасности». Татьяна Анатольевна раскрыла тему устойчивости моральных принципов, обусловленных религиозным мышлением: «Первые христиане назвали себя святыми потому что главное устремление было жить для бога, служить Богу».
Санфиров Константин, ученик 9 класса МАОУ лицей № 51 выступил с докладом на тему «Школьники на рынке инвестиций». Он поднял вопрос, есть или на фондовом рынке мораль? И ответил, что у некоторых конечно, есть. Прежде чем вложить инвестиции, люди задумываются о том, что производит компаний и какие ценности несет. Но тут же Константин отметил, что 90% вкладчиков не думают, вредит ли компания миру? «Я считаю, что нужно знать куда вкладываешь. 90% инвестиций противоречат морали. Трейдеры зарабатывают на разнице в цене, но с другой стороны игра на бирже увеличивают капиталы компании, развивают её .. Я считаю, что есть место патриотизму, можно вложиться в Газпром».
Шалыгин Александр Иванович, канд. экон. Наук, в своем докладе процитировал Серафима Роуз: «Дух творит себе формы» и добавил: «Духовное определяет материальное. Это формула работает на 100%. Вспомню притчу о благоразумном строителе. Результат труда одинаковый, два красивых дома. Но что же происходит дальше? Приходят воды, случается наводнение… Приходят ветры и случаются ураганы. И устоял дом на твёрдом фундаменте», автор доклада сравнил фундамент дома с духовно-нравственным фундаментом, который закладывается сейчас: «Что значит духовно-нравственные основы жизни? Нет не обязательно читать писание и святых отцов, такие ответ ы предстоит искать самим… Искать ответы в Духе Святом. Наша христианская вера — это та, мощная основа, чтобы выдержать всё».
Арышева Галина Владиславовна, к.т.н., доцент кафедры экономики и предпринимательства технолого-экономического факультета ФГБОУ ВО ТГПУ выступила с докладом на тему «Проблемы современной молодежи в управлении личными финансами». «Предприятия не могут полноценно работать из-за отсутствия импортных комплектующих. Компании будут оптимизировать расходы, в том числе на зарплаты, премии и, соответственно, на персонал.»- выступающая отметила также, что грядет безработица, а значит сейчас очень остро стоит вопрос инвестиций в себя, и в первую очередь, в свое образование желательно государственное образование. «Ближайшие 2 года мы будем жить в условиях спада экономики и растущих цен. Несмотря на это, задумываться о своем благосостоянии и начать наращивать капитал – никогда не поздно! Кризис – это время возможностей!»- оптимистично закончила доклад Галина Владиславовна.
Кузьмина Тамара Алексеевна, ученица МАОУ лицей № 51 выступила с докладом «Актуальность проблем духовно-нравственного воспитания школьников»: «В современном мире человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера», — Тамара отметила что на детей сейчас влияют мультфильмы. Подытожила доклад цитатой А.С. Макаренко: «Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».
Суховерхов Федор, студент ТЭФ ТГПУ выступила с докладом на тему «Инвестиционная привлекательность организаций в современных реалиях». Он рассказал параметры оценки инвестиционной привлекательности предприятий. Слушающие добавили вывод из доклада: «Инвестиционная привлекательность позволяет выбрать, как развить свой талант».
Мероприятие проводилось при поддержке — Томской митрополии Русской Православной Церкви, МРОО Молодёжным социальным форумом, Администрацией Томской области .