27 мая в 14.00 в Томской духовной семинарии прошла Межвузовская конференция «Лики православия», посвящённая 800-летию св. князя Александра Невского.
Открыл конференцию своим приветственным словом секретарь Томской епархии, ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко). Он отметил, что для него это высокая честь и приятная обязанность передать всем святительское благословение и отечественные пожелания главы Томского Митрополичьего округа Митрополита Томского и Асиновского Ростислава. Ректор Томской духовной семинарии рассказал об Александре Невском: «Князь Александр Невский в разные годы своей жизни носил разные титулы: князя Новгородского, Киевского, а в последствии князя Владимирского. Одержал множество побед, самая известная из которых в Невской битве и битве на Чудском озере, получившее название Ледовое побоище. А также прославился как политик и дипломат. Способствовал созданию православной епархии в Золотой орде. В 1547 году был канонизирован. 12 сентября 1724 года мощи святого Александра Невского были перенесены из Владимира в Александро Невский монастырь, основанный городом на Ниве императором Петром I. Мощи Александра Невского являются одной из главных святынь Санкт-Петербурга».
Также поприветствовал всех участников конференции «Лики православия» протоирей Андрей Носков, проректор по научной работе Томской духовной семинарии: «Предыдущий выступающий уже сказал о значимости святого Александра Невского для страны. Наверное, значение его трудно переоценить, потому что очень мало есть имен святых, которые поминались в советское время на официальном уровне. Их можно перечислить по пальцам, но, тем не менее, это понадобилось даже в Богоборческие времена. Сейчас хотел бы Вас погрузить в те времена». Протоиерей Андрей показал присутствующим отрывок фильма «Александр Невский» 1738 год, реж. Эйзенштейн. Батюшка рассказал о фильме, что это был как идеологический заказ: «1738 год, это уже явные намеки на Вторую Мировую Войну… Вторая Мировая Война с Германией. И поэтому в фильме сказано, что будем бить немцев. И, безусловно, есть идеологические клише. Но всё равно, когда мы говорим о каком-то историческом деятеле, мы его должны как-то представлять. И актер, который сыграл Александра Невского, создал образ князя. И надо сказать, что на медалях, на ордене Александра Невского Сталин утвердил, что будет лик этого актера».
На конференции прозвучали доклады семинаристов Томской духовной семинарии на темы «Исторический портрет Александра Невского», «Псковская судная грамота как источник древнего русского права», «История возникновения старославянизмов в русском языке».
В рамках конференции была горячая дискуссия об истории России и жизни Александра Невского. Было также отмечено, что есть много почитаемых выдающихся людей, и в нынешнее время и в прошлом, которые добиваются каких-то результатов, но мало такого феномена как святой человек.
Планируется, что конференция будет проходить каждый год.