В детской библиотеке ЗАТО Северск прошли мероприятия, посвящённые Александру Невскому. ( Заметка юнкора в рамках информационного конкурса чтений).
Во время майских праздников в детской городской библиотеке проходила выставка, посвященная великому полководцу Александру Невскому.
На выставке были представлены книги об этом интересном человеке, свою работу я решила посвятить ему.
Образ Александра Невского ставят в один ряд с такими русскими героями, как Илья Муромец, но нужно заметить, что это не выдуманный персонаж, а реальная историческая личность.
Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.
Александр Ярославич Невский родился в городе Переславль-Залесский, он сын Ярослава Всеволодовича Переяславского , а позже — великого Киевского и Владимирского князя и Ростиславы Мстиславны — торопецкой княжны.
В 4-летнем возрасте мальчик прошел в Спасо-Преображенском соборе обряд посвящения в воины и стал княжичем.
В 1230 году отец посадил Александра вместе со старшим братом на княжение в Новгороде. Но через 3 года Федор — старший брат Александра умирает, а Александр остается единственным правопреемником княжества.
В 1236 году Ярослав уезжает в Киев, затем во Владимир, а 15-летний княжич остается самостоятельно править Новгородом.
Князь был силен, красив и отличался острым умом. «Невским» его стали называть за битву со шведами. Несмотря на то, что Александр Невский искренне верил в Бога и не отличался агрессивным нравом, он всю свою жизнь посвятил борьбе с захватчиками. О могуществе князя стало известно далеко за пределами тогдашней Руси. Когда он узнал о нападении, которое готовят шведы, то немедленно встал на защиту родной русской земли.
Считалось, что Александру помогает Бог, это значительно укрепило позиции христианства. Вскоре после победы над королем Невский разбил немцев на Чудском озере. Это надолго принесло мир на западные границы Руси.
Интересно, что князь показал себя не только отличным полководцем, но и грамотным дипломатом. В те времена Русь была под гнетом татаро-монгольского ига, а князей русских назначал хан Золотой Орды. Александру пришлось нелегко, чтобы заслужить доверие хана Батыя. Он не имел возможности избавить Русь от татаро-монгол военным путем, поэтому старался укрепить военную мощь державы, разбитой на множество княжеств.
Русь тогда уже была православной, и Римский Папа готов был поддержать Александра в борьбе с татарами, требуя за это принять католическую веру. Князь от этого предложения отказался.
Основным правилом Александра было: «Не в силе Бог, но в правде». Он заботился о благополучии своего народа и старался всегда быть справедливым.
После его смерти люди горевали, считая, что потеряли «Солнце земли русской».
Стоит сказать, что народная любовь к Александру была настолько сильна, что его имя было причислено к лику святых.
Также на сайте детской библиотеки мною успешно была пройдена викторина, посвященная доблестному полководцу, которая помогла мне закрепить полученные ранее знания.
Автор: Соболева Ксения, 5 класс А МАОУ СФМЛ