Что для нас Пленарное заседание Дней славянской письменности и культуры?Радость встреч с людьми, кто в течение многих лет продвигает истинные ценностные ориентиры. Это встреча единомышленников – педагогов, священников, преподавателей высшей школы,ведущих секций и организаторов мероприятий.
Каждый год мы с нетерпением ждём это событие, когда можно обнять друга, с которым не виделся год; увидеть новые лица и порадоваться, что нас, неравнодушных, стало больше.
Кирилло-Мефодиевские чтения – это добрая традиция Томской области, вокруг которой объединяются люди разных поколений: школьники, студенты, умудрённые жизненным опытом люди. Можно смело утверждать, что это событие есть проявление уважения к нашим корням, к языку, традициям, к православной культуре. С 1995 года уже в течение 28 лет в этот день в зале Областной Администрации царит необыкновенная энергия добра, милосердия. И, конечно, Веры. Веры в то, что у России есть будущее.
15 мая 2018 года каждый из нас испытал все эти чувства. Как всегда. Как всегда в президиуме были представители Областной администрации, Митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Этот факт всегда наводит на мысль о том, что наше государство и церковь едины. Тема чтений этого года «Нравственные ценности и будущее человечества» была осмыслена благодаря фильму о Кирилле-Мефодии, исполнению духовных песнопений хором Духовной семинарии, приветственным словам Сергея Евгеньевича Ильиных и Козловской Оксане Витальевне, Владыки Ростислава, профессора Георгия Майера и двум основным докладчикам: О. В.Лукьянову и гостю из Санкт-Петербурга иерею Олегу Байде.
По традиции вела встречу Татьяна Анатольевна Костюкова, напомнившая слушателям о возможности обратиться к вопросам нравственности, её роли в жизни. Нравственные ориентиры требуют глубокого осмысления в эпоху постмодернизма, отсутствия идеалов, когда турбулентное поле духовного мира человека особенно напряжено.
Добрыми простыми словами начал свою речь заместитель Губернатора Томской области по внутренней политике С.Е.Ильиных:
— Доброе утро, Ваше высокопреосвященство, уважаемые коллеги! Рад вместе с вами официально открыть в Томской области Дни славянской письменности и культуры и Кирилло-Мефодиевские духовно-исторические чтения. Передаю приветствие губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина. Наша сегодняшняя встреча – 28-я по счёту. Томская область была первым регионом Сибири, который организовал этот большой культурно-просветительский проект для представителей самых разных национальностей, профессий и возрастов.
И сегодня в Томской области Дни славянской письменности и культуры – самые масштабные в Сибирском федеральном округе. В течение месяца они объединяют более трёхсот мероприятий, все города и районы области, десятки тысяч человек.
Для нас Дни славянской письменности и культуры – это в первую очередь, возможность напомнить жителям области о богатейшей истории и культуре нашей страны, о главных, вечных ценностях, которые объединяют нашу страну и наш народ.
Уникальный русский язык в нашей тысячелетней культуре играет особую роль. И не только у славянских народов. В Томской области на русском языке разговаривают и думают представители более 140-ка национальностей. Среди миллиона жителей нашего региона – русские, татары, украинцы, немцы, поляки, армяне, казахи, селькупы и многие другие. Но главное, все мы – сибиряки, томичи. Потому что и у русских, и у татар, и у немцев, и у поляков, и у армян, у всех одни и те же нравственные ценности. Это жизнь в мире и согласии, уважение к истории народа и страны, забота о наших дедушках и бабушках, о наших детях, воспитание достойной смены.
Для нас Дни славянской письменности и культуры – это и возможность поделиться с их участниками богатыми знаниями, которые накопили томичи за четыре века.
140 лет назад у нас был основан первый за Уралом императорский классический университет. А 122 год назад – первый в Азии технологический институт. Наш старинный сибирский город был свидетелем многих исторических событий и колыбелью для тех, кто сам творил историю. С Томском связана легенда праведного старца Феодора, которого историки считают императором Александром Первым, победителем Наполеона.
Мы с удовольствием видим, как с каждым годом Дни славянской письменности и культуры посещают всё больше и больше студентов томских университетов и школьников.
Культурные и духовные основы нашего общества для подрастающего поколения Томской области – не пустой звук. Запрос молодёжи на традиционные ценности растёт с каждым днём, несмотря ни на какие попытки их дискредитировать.
И я уверен, что организаторы нашей сегодняшней встречи уделят большое внимание работе со студентами, школьниками, представителями общественности.
Благодарю за внимание, желаю всем интересного и благожелательного общения.
И напоминаю, что все мероприятия наших Чтений открыты для всех, для кого дороги такие понятия, как «Отчизна», «культура», «мораль», «нравственность». Для всех, кто дорожит своими корнями, кто любит Россию и верит в неё!
В выступлении Георгия Майера, президента НИ ТГУ, получила развитие мысль о 140 – летии Томского государственного университета. Юбилейная дата не оставила никого равнодушным, потому что породила вопрос: «Почему не принято строить храмы у Высших учебных заведений? Ведь именно людям умственного труда так нужны духовные ориентиры». Сразу вспомнилась русская литература, которая говорит нам об ответственности учёного за свои открытия (М.Булгаков «Собачье сердце»). И, конечно, А.С.Грибоедов, намекнувший названием комедии на «Горе от ума» и сформулировавший мысль о том, что плохо тем, у кого «ум с сердцем не в ладу».
В выступлении Оксаны Витальевны Козловской была передана радость нового опыта, который она приобрела на Рождественских парламентских встречах через общение с Патриархом Кириллом.
Особый резонанс вызвало выступление О.В.Лукьянова с докладом на тему «Образование и преступление». Когда я смотрю на название, у меня возникают мысли о понятиях: «Образование» предполагает формирование образа человеческого как подобия Божиего. А понятие «Преступление» — предполагает разрушение этого образа, «безобразие». Его доклад был своеобразным разрушение стереотипов и остро поставил вопросы: «Что есть жизнь? Насколько настоящим является настоящее, прошлое и будущее?» Главная цель, по-моему, была достигнута: мы задумались, как живём. Должны ли мы транслировать ценности потомкам или они должны добывать их сами?
Нельзя сказать, что доклад породил только вопросы. О.В.Лукьянов дал ответ в контексте Кирилло-Мефодиевских чтений: «Жизнь в языке, в речи и во всём, что речью создаётся». Думается, Олег Валерьевич как психолог сумел донести до слушателей мысль, не противоречащую православной культуре. В каждом человеке живёт добро и зло. Так называемые «враги внутренние» не всегда позволяют человеку договориться внутри себя. А ведь и этот диалог в нас происходит на основе языка.
Выступление отца .В. Байды с первых слов вернуло нас в состояние гармонии. Священник сказал о том, что его имя такое же, как у Лукьянова. Олег Валерьевич. Эти слова напомнили нам о том, что все люди одинаковые. Все мы используем в своей практике технологии, позволяющие жить с миром в душе. У священников – это молитва. У учёных – рефлексия. Главное, уметь договориться внутри себя. Главное стараться быть хорошим. Это мои мысли, навеянные словами О.В.Байды, который много говорил о воспитании. Это был диалог со слушателями. Священник спросил: «Кого воспитывали в Смо́льном институте благородных девиц Санкт-Петербурга — первом в России женском учебном заведении, положившем начало женскому образованию в стране?» Тихий голос из зала сказал: «Учительниц».
Когда я задала это вопрос своему мужу, он сразу ответил: «Жён». Этот ответ соответствует истине, которую старался донести до слушателей отец Олег. И носителями этих традиций в нашей стране всегда были бабушки.
Эта мысль не оставила равнодушными педагогов Северска, кто на следующий день на Круглом столе педагогов «ОРКСЭ» вернулись к размышлениям о том, куда делись эти бабушки, сумевшие в эпоху беспощадного атеизма сохранить самое главное – веру православную. Кто всегда воспитывал своих дочерей, внучек правильно, рассказывая им о том, что семья – это малая церковь, где муж – настоятель, жена — диакон, во всём помогает мужу. А дети – прихожане, которых надо наставлять на путь истинный.
Для меня пленарное заседание закончилось большой радостью: я подарила нашему Митрополиту Владыке Ростиславу наш последний номер журнал «Воскресные чтения», который мы издаём уже восьмой год именно с его благословения.
Слова Митрополита Томского и Асиновского на пленарном заседании звучали как наставление: «Наша задача – сохранение и приумножение истинных ценностей, которые являются основой общества.
20 – 21 века – время ревизии духовно-нравственных ценностей. Сегодня требуется не только взгляд на плюрализм человеческой морали. В результате такого подхода стираются границы между добром и злом. Где искать источник духовно-нравственного возрождения?»
Высокие духовно-нравственные идеалы лежат в основе нашей Православной культуры. Вот такое осмысление произошло в уме, душе и сердце простой учительницы русского языка и литературы из Северска, автора этого текста Куренковой В.А.