«Уроки столетия»

Пленарное заседание Дней славянской письменности состоялось 16 мая в Актовом зале Администрации Томской области

 

 

Открыл Пленарное заседание врио губернатора Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин. Он отметил, что Томская область — первый регион в Сибири, где появилась традиция проведения Дней славянской письменности и культуры, Кирилло-Мефодиевских чтений, которые являются и самыми масштабными в регионе.

Как сообщается на официальном сайте Администрации Томской области, «Дни славянской письменности и культуры проходят в Томске в 27-й раз под эгидой Томской епархии Московского патриархата Русской Православной Церкви и администрации Томской области. Дни объединяют более 300 мероприятий во всех муниципальных образованиях области: конференции для школьников, студентов и преподавателей, открытые лекции, художественные выставки, концерты сводных хоров, конкурсы, олимпиады и викторины, дискуссионные площадки, круглые столы, крестный ход и другие».

«Кирилло-Мефодиевские чтения для нас — это возможность напомнить жителям области о вечных ценностях, возможность поделиться богатством знаний, что накопили томичи за долгое время», — сказал Сергей Анатольевич Жвачкин. «Все мероприятия этого большого духовно-просветительского марафона открыты для всех, кому дороги такие понятия, как «Отчизна», «культура», «мораль», «нравственность», кто дорожит своими корнями, кто любит Россию и верит в неё», — подчеркнул он.
Кроме того, врио губернатора вспомнил легенду о праведном старце Феодоре, которого историки считают императором Александром Первым, и пожелал слушателям беречь такие знаковые истории и легенды, связанные с городом Томском.

Митрополит Томский и Асиновский Ростилав также обратился к слушателям с приветственным словом. Он сравнил с живым деревом государство, которое, как и дерево, не имеющее связи с корнями  — падает: «Духовно-нравственные корни — фундамент жизни и каждого человека, и нации в целом», — подчеркнул Митрополит Ростислав. «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий создали тот культурный код, благодаря которому у нашего народа есть основа бытия, — сказал он. Также Владыка подчеркнул: «На Кирилло-Мефодиевских чтениях мы не только обращаемся к прошлому, но и смотрим в будущее».
В завершение приветственного слова Митрополит Ростислав пожелал всем благословенных успехов в реализации событий Дней славянской письменности и культуры.

Начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Борисовна Грабцевич выступила с докладом «Совместные образовательные проекты Департамента общего образования Томской области с Томской и Колпашевской епархиями РПЦ».
«Масштабное событие Кирилло-Мефодиевских чтений коснулось всех сфер общественной жизни, в том числе и образовательной», — сказала И.Б. Грабцевич.
«В настоящее время духовно-нравственное образование — важнейший фактор стабилизации государства и общества, национальная идея, объединяющая  всех. И воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет».
Также начальник Департамента общего образования подчеркнула важность договора о сотрудничестве в сфере образования между Департаментом общего образования и Томской и Колпашевской Епархий РПЦ, заключенный в 2015 году. В рамках договора утверждается совместный годовой план мероприятий. Кроме того, И.Б. Грабцевич отметила плодотворные результаты данного сотрудничества и выразила надежду на дальнейшее активное взаимодействие Департамента и Епархий.

Председатель совета ректоров университетов Георгий Владимирович Майер в докладе «Принципы и традиции томских университетов» подчеркнул важность создания томского университета, а также рассказал: «Российской высшей школе XIX века была очень близка модель Гумбольдта, согласно которой университет – это элитарное высшее учебное заведение, в котором обучение и научные исследования находятся в неразрывном единстве, и главный акцент делается на подготовку и воспитание творческой личности, способной к саморазвитию. Отсюда следует, что основой классического университета являются наука и научно-педагогические школы, при этом в науке преобладает доля именно фундаментальных научных исследований, а в учебном процессе предполагается сочетание естественно-научных и гуманитарных дисциплин и фундаментальность образования. При этом становление и развитие научных школ порождает особую духовную и творческую атмосферу, которая во многом обуславливает устойчивость и преемственность научных школ».

Специально приглашённый для  Чтений гость — профессор кафедры религии и религиоведения института философии Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Львович Фирсов — прочёл доклад об истории Русской православной церкви в 1917–2017 годах. В докладе он оценил положение РПЦ в «эпоху безвременья»: «Революция рождается не злым умыслом отдельных людей или партий, она есть результат политических ошибок власти, стечения ряда трагических обстоятельств, наконец, кризиса сознания, ощущавшегося в интеллектуальных кругах русского общества с конца 19 века», — и сделал вывод: «Винить в проблемах, с которыми столкнулась церковь после революции 1917 года монархический абсолютизм, на мой взгляд, было бы неверно».

Также с докладом выступил председатель Ассамблеи народов Томской области Николай Петрович Кириллов, который рассказал о русском языке в стратегии национальной политики России.

Кандидат психологических наук ТГУ Щелин Игорь Владимирович в своём докладе «Вызовы времени и проблема духовной безопасности личности» поднял актуальную проблему отрицательного воздействия компьютерных технологий: и интернета, и социальных сетей — на подрастающее поколение. Докладчик рассказал о способах предотвращения негативных последствий влияния современных технологий на душу ребёнка.

Завершилось пленарное заседание выступлением объединённого хора Томской духовной семинарии.
Автор статьи: Валерия Мещерякова, молодёжный  Пресс-центр
Фото: Оксана Луговая

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *