«Зрелищный центр Аэлита» в пятницу вечером, 20 мая 2016 года, распахнул предо мной двери большого зала, в котором проводилось мероприятие, посвящённое кинофестивалю «Бронзовый витязь».
Приглушённый свет и уютная атмосфера располагали к душевной беседе и просмотру фильмов, ставших призёрами на этом фестивале. Люди заходили не спеша, словно боясь повредить атмосферу, которая царила в зале.
Как только большой зал принял всех участников события, сразу началось обсуждение. И были это не резкие, а скорее всего мягкие рассуждения людей о необходимости повышать духовно-нравственный потенциал молодого поколения. И именно заявленная тема уже с первых минут объединила всех присутствующих на мероприятии людей, заставила с первых слов задуматься о важности обсуждаемых вопросов. Было очевидным, что, участвуя в обсуждении духовно-нравственных вопросов, почти каждый уже сделал свой предварительный анализ увиденного и услышанного.
Видит ли российский кинематограф перспективу возрождения духовно-нравственного кино? Именно с этого вопроса началось обсуждение. На лицах многих людей, сидевших в зале, я видела и задумчивость, и полное непонимание причины отсутствия в современных фильмах основного стержня — высокой культуры и нравственности, что непременно ведёт к воспитанию духовности и патриотизма.
Затем последовало эмоциональное обсуждение современных фильмов для молодёжи. Все говорили о том, что нормой «кино для молодёжи» стали пустые, порой безнравственные сценарии, обрамлённые яркими красками, завлекательными сюжетами и сценами.
Присутствующие, в том числе и родители, и учителя, и учащиеся – все, кому небезразлична судьба нравственного кино, оптимистично высказывались о том, что хорошее кино всегда было и будет необходимо. Нужно лишь проявить терпение и приложить усилия для возвращения его на экраны. Все присутствующие в зале слушали и ловили каждое слово, будто боясь упустить какую-нибудь деталь. Многие конспектировали, задавали вопросы. Особенно выделялись в этой аудитории учителя, рассказывая с болью, как они на уроках настойчиво пытаются заинтересовать детей вопросами о нравственности и необходимости духовного самосовершенствования. И именно это дало организаторам мероприятия положительный импульс и надежду увидеть в таком общении то, что у них есть многочисленные помощники. Радовало всех, что есть будущее у нашей молодёжи, если столько неравнодушных думает о духовности и нравственности.
Посещая уже не первый раз кинофестиваль «Бронзовый витязь», я подумала: и кинофестиваль, и обсуждения уже сами по себе из года в год проходят как бы с молитвой о будущем нашей молодёжи. В людях живёт стремление защищать российскую молодёжь от разрушающего влияния псевдокультуры, чтобы сохранить наши лучшие традиции высокой духовности и нравственности, которыми всегда славилось государство Российское.
Мои мысли нашли подтверждение в выступлении народного артиста России Николая Бурляева. И не скрою, мне было очень приятно, что такой известный россиянин, Президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», так же, как и я, и все сидящие в зале, говорил о том , что нравственность в кино необходима. Иначе всё, что было дорого, всё, что когда-то считалось иконой кино с глубоким пронизывающим смыслом, может погибнуть.
Сегодня рынок цен игнорирует кинофильмы с глубоким смыслом, что приводит к миру безнравственности, остаётся бал пустоты на наших экранах.
И слава Богу, что, кроме Николая Бурляева, в России есть много людей, готовых не допустить такой ситуации.
После интервью последовал короткий фильм ребёнка, который запечатлел историю, повествующую зрителю о безнравственности ссор и об умении нести ответственность за содеянные поступки, а также об умении прощать. Я сидела и наблюдала, проникая в глубинные проблемы, о которых говорят в этом зале. И была удивлена тем, как ребёнок в своём творении отразил всё то, что присуще человеческой душе. Организаторы, учителя, родители, руководители кружков и клубов, где воздействуют на мировосприятие, где говорится о ценностях человека, – все были, как и я, удивлены увиденным на экране. И пребывали в состоянии искреннего счастья. Всем было понятно, что совместные усилия многих людей в разных сферах обретают свои плоды в виде фильмов детей и их высоких устремлений. Кто-то скажет — это маленький шаг, настолько маленький, что не в силах повлиять на массовость и сердца людей, находящихся за пределами этого зала, этого города. Как наблюдатель я хочу сказать: «Неважно, насколько маленький созревший плод в сердцах детей будущего поколения. Главное, что он есть, он зреет и пока ещё есть много тех, кто обязательно поможет вызреть этому плоду. Надо только поставить цель! И двигаться к её осуществлению».
Храмцова Арина,9 класс МБОУ «Северская гимназия» (учитель И.А.Беликова)
специально для журнала «Воскресные чтения»