3 июня 2015 года в Епархиальном управлении состоялось награждение участников и победителей конкурса журналистских статей по освещению XXV юбилейных Дней славянской письменности и культуры в Томской области.
В конкурсе приняли участие как профессиональные журналисты, так и юнкоры из образовательных учреждений Томска и Северска: Экономико-юридический техникум, Гимназия № 6 и Гимназия «Пеленг», Сибирский лицей г. Томска, МАОУ «Северская гимназия», МАОУ «Северский физико-математический лицей» и МБОУ СОШ № 88 г. Северск.
По итогам проведённого конкурса было принято решение наградить команды-победители:
Диплом 1 место – МАОУ СФМЛ, юнкоры журнала «Воскресные чтения» (руководитель В.А.Куренкова)
Диплом 2 место – МАОУ Сибирский лицей г. Томск (директор З.Т.Поликарпова)
Диплом 3 место – МБОУ СОШ № 88 – литературное кафе «Блик» (руководитель Л.М.Вершинина).
В личном первенстве в возрастной категории «Взрослые» победили:
Телевидение – «Молодёжная православная программа «Узнай свой культурный уровень» — руководитель проекта Виталий Волков, ведущая Вера Бервено, оператор Александр Лебедев;
Лучший фоторепортаж – Оксана Луговая;
Лучшая городская газета – Сергей Новокшонов;
Лучшая статья – Игорь Филенко.
В возрастной категории «Школьники» места были распределены следующим образом:
1 место — Анастасия Чертоляс
1 место – Дария Пушкарева и автор фотографий Маргарита Волоковых
2 место — Трунова Валерия
2 место — Шикайкова Анжелика
2 место — Катя Вышебаба
3 место – Виктория Ларина
3 место — Петрова Елена,
3 место Конограй Екатерина
3 место — Чемеров Степан
Все победители были награждены Дипломами XXV Кирилло-Мефодиевских чтений, а также подарками Томской Областной Администрации.
Труд всех участников конкурса был отмечен Томской Епархией.
Дипломы участников конкурса журналистских статей, молодёжные православные журналы и конфеты от Северского Храма Преподобного Серафима Саровского были вручены всем участникам, освещавшим события Дней Славянской письменности и культуры в Томской области.
Церемонию награждения провели: священник Дионисий Землянов, руководитель информационного отдела Томской Епархии и куратор проекта, и Андрей Труш, координатор событий Кирилло-Мефодиевских чтений.
Событие прошло в непринуждённой атмосфере праздника с чаепитием, которое помог организовать благочинный Градо -Томского благочиния протоиерей Виктор Сиротин.
Это начинание было реализовано при поддержке нашего друга и социального партнёра проекта «Журнал «Воскресные чтения» Владимира Игоревича Самокиша.
Рефлексия педагога Куренковой В.А. по результатам проведённого мероприятия.
В течение пяти лет мы реализуем проект «Детский пресс-центр и освещение событий Кирилло-Мефодиевских чтений» в Томской области. В этом году чтения были юбилейные, XXV Дни Славянской письменности и культуры в Томской области были посвящены 1000-летию князя Владимира, определившего цивилизационный выбор Руси. Именно с таким названием мы организовали и провели секцию в детской городской библиотеке города Северск.
Технология реализации проекта «Детский пресс-центр» уже по традиции имеет свои этапы деятельности. И первым является организация информационной кампании, старт которой даётся на презентации журнала «Воскресные чтения». Наш журнал выходит 1 раз в год. За пять лет освещения мероприятий Кирилло-Мефодиевских чтений составилась Летопись событий, которую пишут наши юнкоры.
Проблема заключается в том, что уровень православной культуры сегодня низок. И говорить, что детьми движут их духовные потребности, и поэтому юнкоры идут освещать события КМЧ – преждевременно. Как сделать, чтобы этот интерес возник на уровне персональной ответственности? Как вызвать личный интерес ребёнка?
Это и происходит в рамках такой формы деятельности, как презентация журнала «Воскресные чтения», где опубликованы статьи детей – участников предыдущих чтений. Юнкоры представляют свои тексты, напечатанные в красивом формате журнала. На экране высвечиваются их фотографии с проведенных мероприятий. Работы представляются ярко, эмоционально. И на этот детский опыт и интерес притягивается множество детей, которым тоже хочется быть опубликованными, хочется признания и даже минуты славы. Я, как педагог, понимаю, что эти ценности ложные. Но погружение детей в атмосферу истинных ценностей духовности и нравственности происходит уже на мероприятиях, которые они выбрали для посещения и написания статьи.
Такой подход в педагогике называется деятельностным. Ребёнок принимает участие в мероприятии православной направленности, возможно, ничего не зная об этом, пишет статью и получает результат своей деятельности, который виден сразу: статью опубликовывают на сайте чтений. И тогда приходит осознание того, что сделал.
Итак:
- Действие
- Результат
- Осознание
А когда всё это приносит ещё и признание, которое приходит сразу (по окончании всех мероприятий мы проводим награждение), личный интерес становится устойчивым.
В процессе посещения мероприятий происходит распределение ролей внутри команды и взаимодействие членов разных команд. Так юнкоры из разных школ города и области знакомятся, общаются и на следующий год они снова ждут Кирилло-Мефодиевские чтения, чтобы увидеть своих друзей и испытать радость совместного творчества. Очень важно уловить этот момент и уметь делегировать полномочия ребёнку, который обладает хорошими организаторскими способностями. Такие методы и приёмы очень значимы, потому что большее количество заинтересованных детей приходят на личный интерес таких же, как они, детей. Дети самостоятельно выбирают те секции, которые им хотелось бы посетить. Координатор отслеживает, чтобы это были разные секции, потому что события надо осветить всесторонне и масштабно.
Роль педагога сводится к кураторским функциям, направляющим детскую инициативу в нужное русло. И именно поэтому между руководителем – педагогом и руководителем – ребёнком должен быть очень сильный контакт, взаимопонимание и доверие. И тогда мы срабатываем как одна команда. И помогает мне в этом моя ученица Валерия Мещерякова. Таким образом происходит уже не просто соприкосновение с православной культурой, а погружение в неё: через любовь к людям (учитель – ученик – много учеников) возможно, хочется в это верить, возникновение любви к Богу.
Заключительный этап деятельности по реализации проекта «Детский пресс-центр» — это «разбор полётов» и рефлексия каждого участника события.
Собственно это и происходило до момента награждения. Такой приём очень нужен, потому что эксперты имеют возможность не только послушать историю каждого участника, но и познакомиться с ними очно. Профессиональные журналисты могут дать детям важные для них советы. Это удивительные минуты в жизни каждого ребёнка и взрослого, когда все слушают и слышат друг друга. Так происходит преемственность поколений. Так транслируется добро и впитывается опыт мудрых. Так множится любовь к людям. И происходят такие события непременно в Епархиальном управлении, где всё проникнуто любовью к Господу.
Отзывы участников события
Дария Пушкарёва
3 июня проходило награждение ребят, освещавших Кирилло-Мефодиевские чтения. Когда я, опаздывая, добиралась до здания Епархиального управления, я рассчитывала на стандартную форму вручения сертификатов и дипломов, когда каждый из участников просто ждёт своего выхода под общие аплодисменты. Войдя в уютный зал, я была удивлена, ведь увидела тёплые, словно семейные, посиделки за чашечкой чая с тортиком. Это было так неожиданно. Каждый из присутствующих рассказывал о себе, о своём вкладе в освещение событий, а Виктория Александрова комментировала наши работы, хвалила, делала мудрые замечания. Очередь дошла до меня, и я рассказала о своём материале про столичного гостя, музыканта и композитора Андрея Котова. Чуть позже началось непосредственно награждение. Ребята получили свои дипломы и подарки. Каждый остался доволен. Что касается меня, то я работала в паре с Ритой Волоковых, она сделала замечательные снимки на том мероприятии. На двоих мы получили дипломы первой степени, книгу и сувенир. Мне очень понравилось работать на этом событии, это крайне необычно для меня. Думаю, что в следующем году обязательно приму участие вновь и более того, приглашу своих друзей с факультета журналистики, если, конечно, сейчас смогу сдать все экзамены хорошо и поступить, куда я хочу.
Благодарный юнкор
3 июня состоялась заключительная встреча и подведение итогов работы пресс-группы Кирилло-Мефодиевских чтений. Добрая душевная атмосфера царила в зале Томской Епархии. Эту встречу, пожалуй, не передать словами даже лучшему журналисту страны. Искренние улыбки, яркие эмоции и бесконечные чувства переполняли всех, кто был с нами в этот час.
Как нам известно, в рамках освещения событий Кирилло-Мефодиевских чтений, проводился конкурс журналистских статей. Предваряя церемонию награждения, мы решили узнать своих героев в лицо. Знакомство проходило за круглым столом: с чашечкой чая и тортом от Владимира Игоревича Самокиша. В ходе общения руководителями были высказаны одобрения и конструктивная критика по работе каждого юнкора. Вот уже на протяжении пяти лет работает детский пресс-центр, освещая события Дней славянской письменности и культуры в Томской области. Группа растёт, люди растут и совершенствуются.
Я участвую в данном мероприятии третий год. Участие в нём помогает мне в реализации себя, в раскрытии своей личности, открытии в себе новых способностей. Каждый участник выполняет здесь немыслимую, очень трудную и серьёзную, безвозмездную миссию: просвещать народ. В этом году наша команда вышла на общегородской уровень, чем можно по-настоящему гордиться и мы, ни в коем случае, на этом не остановимся! В заключении выражаю благодарность нашим дорогим организаторам!
Спасибо Андрею Трушу, Виктории Куренковой, Дионисию Землянову, Валерии Мещеряковой, а также и самим участникам! Без вас это чудесное мероприятие не состоялось бы.
Благодарный юнкор.
Автор: Анастасия Чертоляс (МАОУ Сибирский лицей г. Томск)