Недавно я побывала на просмотре фильма «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой в рамках кинофестиваля «Золотой витязь». Я думаю, этот фильм не оставит никого равнодушным…
Зрителям повествуется история, сложившаяся в маленьком городке: «Инна живет со своим папой и младшим братом в небольшом провинциальном местечке. Ее жизнь меняется, когда новая девочка — Маша приезжает в школу, в которой учится Инна. Между ними завязывается дружба. Но Маша становится жертвой серийного маньяка, который орудует в городке, убивая девочек 13-15 лет. Приехав на панихиду в церковь, Инна встречает сына священника — Илью, чья сестра тоже была убита.
Казалось бы, это просто мрачная история об убийствах, но на самом деле этот фильм невероятно глубок и сложен. Он цепляет и будоражит сознание.
Эта история неоднозначна и сложна во всех отношениях. В ней затронуты темы о жизни и смерти, о любви, о прощении, грехах, о тайне исповеди.
Во время просмотра ты невольно встаешь на место каждого героя, примеряешь на себя его образ, думаешь, как бы ты поступил на его месте. Режиссер уделил внимание не декорациям и эффектам, а личностям героев, полностью раскрыв их для зрителей.
Порой, бывает трудно определить, какой поступок является верным. По какому пути следует идти. В фильме священник как раз-таки предстал перед сложнейшим выбором – пойти по пути закона тайной исповеди, или же раскрыть преступника, тем самым спасти, быть может, чужие жизни. Мы наблюдаем мощнейшие противостояние, творившиеся в его душе.
Также в фильме огромное внимание уделяется любви: удивительно разной, но настолько сильной, что перехватывает дыхание. Любовь дочери к отцу, любовь сестры к брату, любовь двух подростков, любовь священника к служению, людям и Господу. Ты познаешь глубину этого чувства, которая вдохновляет тебя.
После его просмотра в голове крутятся множество вопросов и мыслей. Мстить или прощать? Волен ли человек судить? В ответе ли дети за поступки своих предков? Какой путь выбрать? Фильм, конечно, не даст нам ответ ни на один из этих вопросов, но, безусловно, он даёт нам возможность подумать и, быть может, даже переосмыслить свою действительность.
Автор Екатерина Конограй, МАОУ Северская гимназия
Киноклуб «Духовное кино»
«Золотой Витязь» и фильм «Дочь»
В народе говорят: «Утро вечера мудренее». После посещения кинофестиваля «Золотой витязь» я не сразу пришла к однозначному мнению о нём. И мне захотелось поделиться своими впечатлениями об этом мероприятии.
Мне предложила учительница русского языка посетить в мае Кирилло-Мефодиевские чтения в Северске, на что я с радостью согласилась. На презентации журнала «Воскресные чтения», слушая сочинения других участников, я пыталась при этом вдуматься в каждое предложение и слово. Сочинения многих ребят показались мне очень интересными и эффектно представленными.
По окончании работы секции всем желающим были предложены программы с предстоящими мероприятиями в Томске, посвящёнными теме « Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Я выбрала кинофестиваль «Золотой витязь» с последующим обсуждением в кино-клубе.
Проходило данное мероприятие в зрелищном центре «Аэлита». Присутствие в зале людей разных возрастов (от младших школьников до пенсионеров) создавало особую атмосферу высочайшего духовного настроя. Во взглядах людей виделось не только желание ознакомиться с предложенной программой, но и виделся глубочайший интерес и удивление к миропониманию с привлечением молодого поколения россиян.
Ясно было, что членам кино-клуба, знакомым с духовным уровнем современной молодежи, уже давно понятно, что многие молодые люди готовы создать общественное движение, поэтому предложили для дальнейшего обсуждения и раскрытия предложенной духовной темы просмотр двух фильмов: «Золото» и «Дочь». Зрительский зал вместе с членами клуба остановились на выборе фильма «Дочь».
В фильме поднимаются проблемы нашего времени, такие, как развращение души, отсутствие воспитания. Действия в картине происходят в маленьком отдалённом городке, со всеми радостями, тяготами и простотой обыденной жизни. В центре сюжета находится обыкновенная семья: отец, дочь-подросток и малыш-братик. Отец — труженик и работяга, кормилец и защитник семьи. На плечи дочери легли все домашние хлопоты. Она была прилежной ученицей и всё свободное время уделяла воспитанию братика. Ее поведение и образ жизни объяснялся укладом семьи и основывался на трудолюбии, скромности и непорочности девушки. В один момент в город приезжает девочка, абсолютно полная противоположность главной героине. В момент общения двух юных девочек происходят резкие изменения их прежних жизней. Приезжая девочка, пользуясь, полной свободой, ведёт себя безнравственно, копируя поведение взрослых, употребляющих алкоголь, табак и ведущих разгульный образ жизни. И такой образ жизни вела почти вся молодежь этого городка. Конечно, старшее поколение городка было недовольно поведением молодёжи. Случались драки и даже убийства девушек, но это не меняло русла жизни городка. Другая девочка, привыкшая заботиться о брате и о семье, глядя на подругу, стала всё чаще задумываться , что её собственная жизнь не такая уж свободная и весёлая. И не смогла устоять против новоявленных традиций, свойственных современной молодежи. Поступая так, героиня даже не предполагала, что ее собственный отец уготовил ей страшную расплату за нравственное падение: он имел намерение убить собственную дочь, как ему казалось, за падение нравов. Параллельно раскрывается факт уже имеющих место убийств, в том числе и дочери священника, которую тоже затягивал образ жизни современной молодежи. Все горожане, ранее будучи инертными, вдруг были обескуражены убийством дочери священника. И именно расследование этого преступления вскрыло факт причастности к убийству отца главной героини – скромной, трудолюбивой девочки. Как выяснилось, при позиции равнодушия горожан, он принял на себя роль судьи – праведника, очищающего мир от недостойных, по его мнению, людей.
Удивительно, что, возмущаясь деянием отца, нарушающего заповедь Библии «Не убей», горожане готовы были расправиться таким же греховным деянием с дочерью убийцы. Око за око.
А девочка, как это было принято в семье, заботилась о братишке и терпеливо переносила угрозы и нападки горожан. И в это тяжелое время Господь посылает девушке первую любовь. Именно он — старший брат убитой дочери священника, защищает её и братишку. Именно он оберегает и поддерживает её в трудный и непростой период жизни. Удивительно, но молодой человек не держит зла на её отца-убийцу своей сестры.
При просмотре фильма я увидела в зале людей, выражение лиц которых свидетельствовало о том, что они бы одобрили расправу с дочерью убийцы. Я же отнеслась к этому так. Человек может создавать, а может и разрушать, человек несёт в себе зло, но в человеке есть и добро .Человек уникален и его уникальность в том , что он может развиваться и совершенствоваться . Но самая главная его задача это борьба, и борьба не с окружающим миром, а с самим собой. « Кто победит себя, тот победит весь мир». Грех ненавидь, а человека люби.
Убийца же выбрал греховный путь, и он не раскаялся в своих жестоких деяниях. Он остался со своим мнением и даже не пытался подумать о том, что согрешил, так как совершил и нарушил шестую заповедь « Не убей». Вот тут меня мучает вопрос: « Не является ли его отчаянный поступок протестом всеобщему человеческому равнодушию к нравственному падению молодёжи, при котором любое государство не будет иметь развитие? И есть ли будущее у России?».
Гармонично, на мой взгляд, было выбрано время года в фильме — осень. Красивая, спокойная ,задумчивая осень. Говорят , что когда человек плачет, то он омывает себе душу. Так и в кино довольно часто шли дожди. Дожди шли и природа как бы омывала грех отца главной героини. Омывала и тем самым подавала надежду на лучшую жизнь людей.
Считают, чтоб снять хорошее кино, надо либо пригласить на главные роли голливудских актеров, либо использовать спецэффекты, дорогие и шикарные декорации или то и другое вместе взятое. Но в этом фильме не было ни того, ни другого . В этом фильме были простые декорации, простой , но талантливый актёрский состав . В этом кино было замышлено , на мой взгляд, нечто большее, чем просто сюжет . Можно сказать , что в этом фильме был смысл, поняв который, человек поймёт и главную задачу пребывания человека на Земле . За всей сложностью сюжета мне был виден смысл: надо заботиться о выживании и сохранении своей души . Стремиться прожить не долгую жизнь , а безгрешную жизнь .
Я начала своё вступление с того , что обратилась к поговорке «Утро вечера мудренее» потому, что после просмотра фильма «Дочь» мне было не просто оценить все масштабы этой картины . Но, обдумывая фильм , проснувшись утром, я многое осмыслила и постаралась передать свои мысли в этой статье. На мой взгляд, данный фильм заслуживает вторичного просмотра, глубоких раздумий и осознания, что есть человек и к чему ему надо стремиться в жизни.
Автор: Арина Храмцова, МАОУ Северская гимназия для журнала «Воскресные чтения».