20 мая в рамках XXV дней славянской письменности и культуры в Томске прошла творческая встреча с руководителем ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин», музыкантом и композитором — Андреем Котовым (г. Москва).
В теплый майский день послушать столичного гостя собралось более шестидесяти человек, среди которых представители студенчества ТДС, а также прихожане томских храмов.
Организаторы постарались уделить максимальное внимание русской традиционной культуре, которая передавалась из поколения в поколение и которую смогли уберечь в непростые годы советской власти. Чтобы показать всю её важность и колоритность, Андрей Котов углублялся в историю и исполнял духовные стихи при помощи такого инструмента, как колесная лира. Этот инструмент крайне необычен: по форме он похож на скрипку, но звук в нем издаётся в результате трения струн о деревянное колесо, которое вращает исполнитель.
— Скрипка для ленивых, — смеется Котов, – играть легко, настроить сложно.
Все пришедшие внимательно слушали музыканта. Сам Котов старался создать непринуждённую атмосферу творческой встречи, и вёл диалог со слушателями.
— Когда человек поёт? — спрашивает он у зала.
– Когда ему грустно или когда он радуется, – отвечает ему кто-то.
На что Котов замечает:
– От полноты сердца человек поёт. Человек поёт тогда, когда он с помощью обычной речи, с помощью слов, не может передать их значение, тогда он начинает пропевать их через эмоции. Ведь эмоция и слово – это основа пения.
Так же Котов заметил, что богослужебные песнопения являются очень серьёзной и важной формой слова, поскольку в последние годы из-за небрежного отношения людей слова стали обесцениваться.
Формат творческой встречи позволял всем присутствующим задавать вопросы гостю, чем и воспользовались будущие священники, расспрашивая Котова о профессиональных тонкостях. Очень забавно он поделился секретом хорошего полётного голоса, т.е. голоса летящего, способного распространяться на большие расстояния:
— Чтобы иметь такой голос, пойдите на рынок торговать пирожками! Когда целый день кричишь: «Пирожки! Пирожки!», голос сам становится шире и ярче. Объяснил он это тем, что русский фольклор — это песни людей, живших в сёлах, на открытых пространствах, где общаться друг с другом приходилось на больших дистанциях.
Гость много говорил о ценности современного искусства, о необходимости церковного пения. Котов также упомянул о тенденции возрождения монастырских стихов, традиции написания которых прослеживаются вплоть до 19 века.
Рассказывая о себе, он заявил, что «никогда не брал в руки фотоаппарат, потому что он не даёт человеку пережить эмоции», зато с помощью музыки, по его мнению, «человек может создать себе любое настроение, в том числе и в храме!»
На такой светлой и позитивной ноте и прошла встреча в минувшую среду.
Дария Пушкарева, юнкор журнала «Воскресные чтения»
Автор фотографий Маргарита Волоковых, юнкор журнала «Воскресные чтения»