Двадцать третьего мая в центре общественных проектов «Площадь» состоялась олимпиада «Русь народная» в рамках юбилейных двадцать пятых Кирилло-Мефодиевских чтений. Это событие взбудоражило не одного и не двух студентов города… В соревновании приняли участие десятки молодых людей из разных ВУЗов Томска.
Вот что говорит о проекте организатор Даниил Крапчунов: «Цель проекта — познакомить самых активных, талантливых, эрудированных студентов наших ВУЗов с подлинной традиционной культурой, с которой они в своей жизни практически никогда не встречались даже в рамках образовательной программы. Крайне востребованы современной молодёжью элементы, позволяющие идентифицировать себя с той или иной этнической группой, поэтому такого рода олимпиада как никогда актуальна».
Для участия в проекте были сформированы команды студентов следующих инстанций: Институт искусств и культуры ТГУ; Факультет физической культуры ТГУ; Томский Политехнический Университет; Томская духовная семинария и другие.
Приглашение на конкурс получили абсолютно все ВУЗы Томска. Интересно, что некоторые из них предоставили по две команды, например, ТГУ и ТПУ, а другие, в лице Педагогического университета, наотрез отказались от участия. Даниил Крапчунов объясняет этот факт тем, что побоялись конкуренции.
Как знать, ТУСУР снялся с участия в самом начале, уже придя на конкурс. Так что, вероятно, такая причина имеет место быть.
Соревнование проходило в два этапа: первый- прохождение «станций» и второй — теоретический, в форме викторины.
Участникам было предложено пройти такие станции, как «Пляска», «Обряд», «Наряд», «Промыслы», «Еда», «Рукоделие», «Музыка». В процессе выполнения заданий начислялись баллы.
На станции «Пляска» Анастасия с Брониславом от молодёжной студии «Улица» представили командам традиционную плясовую и певческую русско-сибирскую культуру. Представители станции «Еда» предлагали конкурсантам испечь из теста «жаворонка» — символ христианской души. На станции «Наряд» участникам предлагалось определить названия народных костюмов и нарядить одного из членов команды. Изготовить традиционный свадебный амулет можно было на станции «Рукоделие».
В ходе соревнования участникам пришлось столкнуться с такими сложными терминами, как «пигус», «болтуха», «мясопустная», «ряска», «горбач» и другие. И, тем не менее, студенты справились с заданиями, получив эксклюзивные знания.
Один из участников проекта, воспитанник Томской Духовной семинарии, говорит о событии следующее: «Я впечатлен организацией этого конкурса в целом. Мне очень приятно, что Духовную семинарию не оставили в стороне от таких мероприятий, потому что она представляет собой некую обособленную, замкнутую систему. Мы пришли на конкурс не столько соперничать, сколько общаться и узнавать новое».
Наталья Корнющенко — Ермолаева, старший преподаватель кафедры социологии и философии ТУСУР, также посетила проект и поделилась своим мнением касательно проекта: «Я не пожалела, что пришла, потому что увидела, что есть очень много заинтересованных людей, которые вносят свой вклад в то, чтобы у молодёжи появился и закрепился безусловный интерес к русской культуре, чтобы молодые люди увидели, что на бессознательном уровне мы сохраняем колоссальное количество элементов древней русской культуры. И, для того, чтобы сохранять свою национальную идентичность, нужно знать свой город».
Такими позитивными открытиями был наполнен проект, и, безусловно, он оставил яркий след впечатлений у всех, кому посчастливилось его посетить в прошедшую субботу.
Автор Шикайкова Анжелика, юнкор журнала «Воскресные чтения»