Праздничный концерт, посвященный Дням славянской письменности и культуры в Томске, наполненный светом любви к родной земле, природе и мирозданию, человеку и его Божественным началам, оставил в нашей памяти яркое, незгладимое впечатление.
Прекрасные народные танцы: русский, белорусский, болгарский, украинский в исполнении народных ансамблей — радовали не только красотой движений, яркостью постановок и костюмов, но искренностью, непосредственностью, задором, позитивной энергией их исполнителей, сумевших передать свое вдохновенное настроение зрителям.
Особенно запомнился русский танец «Веночек», включающий зрителя в подлинное ощущение плавного потока Бытия, в который человек погружается через восприятие гармоничных движений, звуков, пения, несущих лад и мир в сознание исполнителей и слушателей. Наверное, это ритм Природы или первичные ритмы Души – древние, всепроникающие, и в то же время мягкие женственные – ожили в легких жестах и в текучих, плавных, незаметных шагах танцовщиц. И уже кажется, что перед нами березы светлого, чистого леса ведут свой хоровод, легко покачивая ветвями в такт дуновения весеннего ветра. Это настроение ожившей в человеке Природы передавали также и наряды, где сочетание цветов белоснежно-белого и ярко-красного отражало чистоту помыслов Души и неукротимую энергию человеческой жизни. Танец завораживает, вовлекая в движение не только восприятие и душевные струны, но целиком погружает в свое настроение, перенося зрителей за растворившиеся пределы зала в солнечный мир согласия, добра, любви, где царствуют Правда, Справедливость, Надежда и Мудрость.
Возвышенную атмосферу духовного праздника передавали выступления хора Духовной семинарии, исполнившего песнопения о Святой Руси, и хора школьников г. Северска, обратившихся в своем гармоничном многозвучии к трем нравственным первоначалам, ведущим человека по жизни – Вере, Надежде, Любви.
Пение детского хора особенно поразило нас и обрадовало душевностью, трогательностью, теплотой и проникновенностью своего исполнения. Песни народных музыкальных ансамблей оставили яркое впечатление и тронули наши сердца – особенно понравилась завершающая песня, посвященная России. Бережное отношение к своим Духовным корням и традициям, к славянской культуре передавалось во всех выступлениях. И было видно, что исполнители не просто любят свое творчество, но полностью вовлечены в него и живут им, разделяя на глубинном духовном уровне те ценности и смыслы, которые заключает в себе и передает из поколения в поколение славянская народная традиция. Они являются носителями духовного и культурного языка славян, открывающегося нам в песнях, стихах, танцах. Язык этот живет и объединяет вокруг себя миллионы людей – жителей России, Белоруссии, Украины и других стран.
Народные традиции, несущие в себе нравственные первоначала, взывают к своему возрождению в каждом новом поколении. И когда есть люди, передающие и воспринимающие их, — становится живым язык славянской культуры, объединяющий наследие многих поколений с современными чистыми истоками духовной традиции, которые ее обогащают и развивают. И жители Томской земли – наши современники, бережно относясь к духовным пластам народной культуры, идут по светлому пути возрождения и преумножают ее традиции.
После завершения концерта настроение было радостным и умиротворенным. А на небе, над театром, где проходило торжество, играла Радуга – яркая – яркая, на фоне темных грозовых облаков. И казалось, что она символизирует собой единство и красочность славянской культуры, гармонию светлых сил, призванных прийти в наш сложный, тревожный мир для того, чтобы привнести в него и в души людей лад, гармонию и свет Веры, Надежды и Любви.
Специальный корреспондент журнала «Воскресные чтения», Филенко Игорь.