Крестный ход, посвящённый празднику Кирилла и Мефодия, состоялся в воскресение, двадцать четвертого мая.
Шествие стартовало у Богоявленского собора и проследовало до Ново-Соборной площади. Сотни горожан приняли участие в ежегодном, на этот раз юбилейном, Крестном ходе.
В мероприятии участвовали преимущественно прихожане церквей Томска и Северска, но были также и «простые обыватели». Однако, независимо от этого, все участники шествия отметили важность мероприятия лично для них и для города в целом. Вот как это было: часть заинтересованных процессом лиц отметили, что их «переполняет радость, потому что они воссоединяются со всеми воскресными школами, со всеми людьми», другие пошли дальше в своих суждениях: для них это «не просто мероприятие, а целая жизнь».
Сам Митрополит Томский и Асиновский Ростислав описывает Крестный ход так: «Праздник Кирилла и Мефодия — это праздник, который относит нас к нашим духовным истокам, потому что именно с этого праздника можно отсчитывать духовную историю нашего Отечества, нашего народа. И поэтому всегда в день Кирилла и Мефодия мы обращаем наш взор в прошлое, для того чтобы ещЁ раз почувствовать под собой твёрдую почву и с уверенностью смотреть в будущее молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Именно поэтому в этот день всегда совершается богослужение, после которого бывает общегородской Крестный ход. Мы выходим на улицы нашего города для того, чтобы призвать на него Божие благословение, чтобы милость Божия всегда пребывала с нами».
А на иронический вопрос «долго ли он готовился, чтобы хорошо спеть» Владыка Ростислав ответил скромно: «Готовился, старался!»
В это воскресение Крестный ход подарил городу атмосферу одухотворённости, которая начиналась со звона колоколов и стройных рядов священных служителей и заканчивалась ритуальным окроплением и светлыми молитвами…
Автор Шикайкова Анжелика, юнкор журнала «Воскресные чтения».
Крестный ход и реальная жизнь.
На Крёстный ход в праздник Кирилла и Мефодия я хожу каждый год.
В нашем классе висела афиша с перечнем основных праздничных мероприятий в Дни славянской письменности и культуры в Томске. Ребята выбирали, кто какое мероприятие посетит. Для себя я уже тогда решил, что это будет Крёстный ход.
Но утром родители ушли на службу, а мне назначили послушание: сидеть с ребёнком. Слово родителей для меня закон.
Всё началось с того, что я сидел дома с маленькой сестрёнкой. Вдруг поступил звонок. Я, взяв трубку, услышал голос отца: «Ваня, Гоша, наш пономарь, собирается на Крёстный ход. Он может взять тебя на Крёстный ход. Пропуск не забудь», — с этими словами динамик перестал произносить звуки. Я, оповестив брата, накинул на себя одежду, взял пропуск и вышел из дома. Добежав до храма, я увидел Гошу.
Гоше 26 лет, он окончил 4 курса медицинского университета, характер весёлый, желает работать психиатром. Мы выдвинулись на ближайшую остановку и поехали прямиком в Томск. Дорогу до Томска мы заняли общением. Обсуждали зарплату, работу, медицину, обозревали людей. Через 40 минут мы добрались до Томска. Пришли к Богоявленскому собору, где уже сформировался строй из ребят разных Воскресных школ. Так как наша Воскресная школа не участвовала в шествии, мы прибились к Владимирскому храму. Нашему шествию предстояло идти по главной улице. Мы шли в обход. Погода была переменчивая: то дождь, то солнце. Дойдя до Храма Александра Невского, мы отслужили молебен.
Нам с Гошей не пришлось тратить деньги на обратную дорогу. Нас пригласили доехать ребята из Храма Владимирской иконы Божией Матери.
Автор Иван Картавых, Воскресная школа при храме Преподобного Серафима Саровского.