Духовный свет, открывшийся на пленарном заседании XXV Дней Славянской письменности и культуры в г. Томске.

 

Организация и проведение пленарного заседания, посвященного XXV Дням Славянской письменности и культуры в г. Томске, оставили очень яркое, сильное, позитивное впечатление.

Одухотворенные, светлые лица собравшихся людей передавали настроение ожидания встречи с новым опытом прочтения многовековой Православной духовной традиции. Строгая и в то же время торжественная обстановка присутствовала в фойе зала, где также были размещены фотографии участников Духовно-исторических чтений, проходивших в прошлые годы на Томской земле. Люди вокруг нас и на фотографиях несли печать скрытого Настоящего, проявляющегося в повседневном духовном подвижничестве, идущем через мысли человека в его слова и деяния.

Пленарное заседание началось показом небольшого фильма об истории духовного движения по сохранению и преумножению Православной культурной традиции на земле Томска. Это движение – Духовно-исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – вот уже четверть века объединяет тысячи людей, проживающих на Томской земле, и стало одним из символов духовного пути, передаваемого томичами из прошлого тысячелетия в настоящее. И фильм, и последующие за ним выступления воочию показали, как в Сибири воссоздается духовная связь и преемственность традиций, как эта связь крепнет, создавая духовность современного поколения людей, давая им опору и путеводный свет в жизни.

Радостью откликнулось сердце на выступление хора в начале и по завершению мероприятия. Юноши из духовной семинарии старательно и сердечно исполняли духовное песнопение. И очень запомнилась строгость, чёткость и вдохновенность их наставницы, которая руководила хором. Её лёгкие и точные взмахи ладоней, тонкие и уверенные движения организовывали звуковое пространство, придавая ему оформленность, слаженность и полноту звучания.

В своём приветственном слове Губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин отметил роль Духовно-исторических чтений в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Их просветительское и культурное значение проявляется через принцип диалогичности различных уровней духовного и культурно-исторического наследия, возникшего на русской земле. Полифонизм и многосторонность проводимых мероприятий, отмеченных также и в программе XXV юбилейных Духовно-исторических чтений, приятно радует значимостью, насыщенностью, разнообразием и продолжительностью проводимых духовных и культурных событий.

В своём приветственном слове Митрополит Томский и Асиновский Ростислав подчеркнул важность духовного выбора князя Владимира для становления России, как государства, и её современного развития. Духовные каноны Православия, их нравственная направленность приобретают особое значение в наше время, когда для многих людей становится затруднённым поиск жизненных ориентиров.

Из пленарных выступлений затронул душу доклад Депутата Государственной Думы Клинцевича Франца Адамовича, который привёл яркие примеры морального духа русского народа в годы Великой Отечественной войны. В противовес попыткам западных политологов, пытающихся изменить исторический образ событий прошлого с целью моделирования потребного им будущего, он подчёркивает ценность современных российских традиций, направленных на укрепление исторической истины и памяти народа-победителя, одержавшего победу над силами тьмы в Великой Отечественной войне. Движение «Бессмертный полк», охватившее 9 мая всю Россию и вышедшее далеко за её пределы, является развитием тех духовных скреп, которые поддерживают и укрепляют историческую память, а также нравственные ценности Русского народа, делают страну более сильной, сплочённой, неуязвимой.

Очень понравилось выступление доцента Четвериковой Ольги Николаевны, которая глубоко раскрыла проблематику современной социокультурной ситуации в России и в мире в связи с возможностями духовного становления и развития личности нашего современника (и прежде всего молодёжи). Данный доклад взывает к глубинному осмысливанию природы современной цивилизации, истоков и будущих путей её развития. Контексты подходов к развитию каждого человека и человечества в целом различные и порой оказываются принципиально полярными в современных социокультурных традициях. Западная модель развития общества, базирующаяся на приоритетах «свободы», «автономности», инновационной «реконструкции реальности», уводит человека из сферы духовного и нравственного выбора в область реализации неограниченных личных (и социальных) возможностей, многие из которых, являясь антигуманными и социально опасными по своей природе, могут разрушать тонкий внутренний склад личности и общества в целом. Формируемый в данном образовательном контексте индивид ориентирован на жёсткую конкуренцию с окружающими, на неограниченное потребление любых данных Богом и природой ресурсов ради удовлетворения своих амбиций, а также на непрерывную погоню за новой информацией, которая позволяет выживать, быть эффективным и управлять миром. Эти западноевропейские характеристики человека выводят его за пределы нравственного выбора в решении проблем, превращая индивида в механический придаток компьютеризованных социальных систем. В противоположность такому подходу духовно-нравственное образование личности основано на глубинных культурных источниках, сберегаемых в России Православной Церковью и народом. Память о своих корнях и своей истории отражена в поддержании традиций чествования предков, построивших ценой своих жизней современный мир, и позволяет взращивать человека целостного – заботливого, совестливого, ответственного перед Богом, миром и людьми, соизмеряющего свои поступки, слова, мысли с ценностными первоначалами Бытия.

В своём интересном выступлении профессор Ужанков Александр Николаевич напомнил об истоках зарождения русского народа, приводя материалы древних летописей и других исторических источников.

Профессор Лепахин Валерий Владимирович рассказал об образах князя Владимира и первых русских святых Бориса и Глеба в русской иконописной традиции.

Депутат Государственной Думы Ушакова Елена Юрьевна в своём докладе подчеркнула важность Духовного выбора князя Владимира для дальнейшего развития России, для становления её государственности, для формирования мировоззрения современников в сложных, динамичных, противоречивых условиях нашего времени. С интересом встретили присутствующие также выступления Майера Георгия Владимировича и Макаренко Андрея Николаевича.

Все выступления, представленные на пленарном заседании, имели ярко выраженную просветительскую направленность и в большинстве своих аспектов были адресованы молодому поколению, представители которого составляли весьма заметную часть присутствующих в зале слушателей.  Молодые люди – учащиеся школ и студенты, как это видно из программы мероприятий, являются не просто слушателями, но и активными участниками круглых столов, тематических конференций, выставок, квестов. Они выступают с докладами, принимают участие в диспутах и дебатах, демонстрируют свои творческие работы.

Также на нас произвело сильное впечатление то, что участие в таких значимых для формирования Духовных начал человека культурно – просветительских мероприятиях объединяет вместе с духовенством Православной церкви Томской области тысячи людей – представителей различных социальных групп – государственных служащих, педагогов, журналистов, научных работников, представителей сферы культуры, студентов, учащихся школ, прихожан.

Следует отметить, что эта открытость для подрастающего поколения Духовных православных традиций охватывает все мероприятия Духовно-исторических чтений и отражает бережное отношение к воспитанию детей и молодёжи, в чём проявляется забота о становлении позитивного будущего, основанного на прочных нравственных началах.

Завершилось пленарное заседание выступлением хора юношей, исполнявших песнопения, посвященные святым первоучителям Кириллу и Мефодию.

Мы вышли на улицу в приподнятом настроении. Перед нами открылись Духовные сокровищницы Томска, глубина нравственных трудов его жителей, сумевших воссоздать на просторах Сибири пространство света Православной традиции, привнесённой на русскую землю пресвятым князем Владимиром и бережно передаваемой от поколения к поколению. И росло чувство благодарности русскому народу, чтящему традиции своих предков, берегущему духовные первоначала нравственности и воплощающему их своими делами в практику повседневной жизни.

Мы вышли на набережную и любовались рекой, сверкающей в дневном свете. Ярко светило солнце, покоясь в синеве неба, и его лучи, пробивавшиеся сквозь облака, превращались в тончайшие золотые нити, которые спускались к противоположному берегу. Казалось, что эти, сошедшие с неба нити, и есть основа ткани Духовного света – то тончайшее полотно, поддерживающее этот мир, передающее в своем движении неразрывную связь времён и порождающее нового человека, пришедшего в мир для созидания, нравственного труда и духовного подвига.

Автор: Филенко Игорь, специальный корреспондент журнала «Воскресные чтения»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *