День первый
12 мая в Детской библиотеке города Северска по традиции прошли юбилейные 25-ые Дни славянской культуры и письменности Томской области, на которых презентовали новый выпуск журнала «Воскресные чтения». Каждый год Кирилло-Мефодиевские чтения посвящены знаменательной дате. В прошлом году символом Кирилло-Мефодиевских чтений был Сергий Радонежский, в этом же году — Святой князь Владимир, крестивший Русь в 988 году. Гость мероприятия — настоятель храма Преподобного Серафима Саровского Димитрий Сергеев — раскрыл тему цивилизационного выбора страны — ее Крещения.
Сейчас во многих СМИ наблюдается негативное отношение к поступку князя Владимира, но на самом деле, мы видим, что множество плюсов дало нам крещение Руси не только с религиозной, но и с государственной точки зрения, а именно: русская земля объединилась, мы перешли в феодальное мироустройство, славянский народ получил письменность. Дома стали строить не купеческие, а каменные, улучшилось огородничество, ну, и, конечно же, мы стали представителями большой мировой религии. По мнению настоятеля храма, религия — это основа нашей государственности и основа нашей страны.
После лекции отца Димитрия ученики северских и томских школ зачитывали свои статьи из презентуемого журнала. Основное внимание руководитель секции Куренкова Виктория Александровна (к слову сказать, глубоко и просто комментировала каждое выступление ребят) уделила рассмотрению итогов олимпиады по журналистике, в основном, двум номинациям: «Как я победил грех» и «Что такое истинная свобода?» Удивительно было замечать, что, несмотря на возраст, дети могут так глубоко мыслить и философски рассуждать о таком глобальном вопросе — вопросе свободы личности человека.
Приятно сознавать, что наше молодое поколение интересуется религией, а также историей христианской культуры.
Настя Бабий, 10 класс
Литературное кафе «БЛИК»
МБОУ «СОШ№88»
Старт новым духовным открытиям,
Или как в Северске начались 25-е Кирилло-Мефодиевские Чтения
Презентация пятого номера журнала « Воскресные чтения» прошла 12 февраля 2015 года и посвящена была 1000-летию памяти князя Владимира, определившего православный путь Руси, в Центральной детской библиотеке города Северска. Организация сего мероприятия была на высоте, собравшиеся люди провели своё время не зря. Сначала увлекло всех выступление отца Димитрия, вещавшего о князе Владимире и соприкосновении Руси с Византийской культурой. Он поведал о перерождении русской религии и философии, общественной мысли, письменности и образования, политических идей и права — византийское влияние сказывалось всюду. Оно проникало во все сферы искусства: в литературу и зодчество, живопись и музыку. Основным отличием художественного стиля в Византийской культуре была направленность не на самовыражение автора или отображение окружающей среды, а на освещение высшего божественного образа. Художники, архитекторы и строители были своего рода проводниками духовности. В «Повести временных лет» упоминается визит князя Владимира в Константинополь. Он был настолько обескуражен красотой и эстетической наполненностью тамошних храмов, что, возвратившись домой, сразу же начал строительство оных на Родине.
Далее последовало выступление юных писателей со своими статьями, опубликованными непосредственно в журнале «Воскресные чтения». Некоторые выступающие оказались слишком стеснительными, другие, — напротив, умело представляли свою точку зрения. Дети рассказывали о своих грехах и их искуплениях, рассуждали на излюбленную и от этого весьма сложную тему: «Что такое истинная свобода?» Кроме того, прозвучали мнения на противоречивую тему «Каждый человек в 21 веке ветхозаветен. Почему?»
В финале прозвучало выступление учителя русского и литературы школы №88 Вершининой Лидии Михайловны (как сказала ведущая, это будет мотивационной частью, связанной с погружением в журнал «Воскресные чтения»). Лидия Михайловна ярко и эмоционально донесла информацию до аудитории о значении этого журнала в школьном образовательном процессе. Потом она, перейдя к теме секции о Владимире и о Цивилизационном выборе Руси, неожиданно соединила героя шукшинского произведения Семку Рысь с Пименом, главным персонажем трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов». Семка, по ее словам, обычный селянин, обремененный грузом жизни простого человека. Вместе с тем, он желал отреставрировать заброшенную церковь, когда другие попросту оставили эту идею. Пимен же писал свои сказания, желая объединения и усиления русской земли. «Такие разные, а цель одна», — цитирую Лидию Михайловну. Действительно, разные и во времени, и в социальной позиции, Семка Рысь и отец Пимен, имели одну возвышенную цель. В Год Литературы важно осмыслить, что русская литература всегда была духовна.
Ведущая секции Куренкова В.А. в конце встречи представила юных журналистов, освещавших в прошлом году мероприятия Кирилло-Мефодиевских Чтений и в частности кинофестиваль «Золотой Витязь». Юнкоры с большой радостью рассказывали о своих первых встречах с деятелями культуры и статьях, которые были высоко оценены жюри Оргкомитета Чтений 2014 года. Они говорили свободно, старались не читать свои статьи, а делиться первыми журналистскими находками, просто и серьезно рассуждая о необходимости таких мероприятий для становления их мировоззрения. Таким образом, здесь и сейчас был дан старт новым духовным открытиям, новым встречам, новым статьям, ведь основные события нынешних Кирилло-Мефодиевских начнутся завтра в Томске.
Катя Вышебаба, 8А класс
Литературное кафе «БЛИК» МБОУ «СОШ№88»