21 мая в Богородице-Алексиевском мужском монастыре была проведена дискуссия на очень актуальную в наше время тему «Великая Отечественная Война. Отношение к ней сегодня». Уроки истории, если они не осознаны или, хуже того, забыты, повторяются. Но уже страшнее. Хотя, кажется, куда ещё страшнее. Великая Отечественная Война — непростое время для всего мира. А для русского народа одно из самых страшных бедствий, которые и ранее постигали наш народ. Эта тема не может оставить равнодушным русского человека. Чуть ли ни каждую семью война отметила своей страшной меткой. И, как мне кажется, неравнодушие, неподдельный интерес к событиям 70 — летней давности сделал эту встречу не просто познавательной, но и интересной. Среди присутствующих сторонников Бандеры не было, поэтому говорили о войне в целом, обсуждая важные события военного времени, но обходя столь актуальную на сегодняшний день тему Бандеровского движения. Все присутствующие согласились, что война 1941-45 г.г. является Священной, Отечественной и Народной. Прозвучало мнение, что в первую очередь это оборонительная война. Очень интересный взгляд. То, что защищали и обороняли свою землю — факт, подтверждаемый словами солдат. Они за Родину воевали, врага не пускали на свою землю. Ведь первые дни войны Главным было — оборону держать….. Да, держали как могли.
Многие темы были затронуты в аудитории, как организаторами данного мероприятия, так и самими участниками. Бывало и такое, что от главного, поставленного руководителями дискуссии вопроса, переходили на личности. Но не было спора: кто прав, а кто нет. Главная задача — осознать проблему, что победа не в прошлом, а в настоящем! Мы собрались чтобы понять, в чём беспамятство, что забыли. Участники приводили примеры из собственной жизни и принимали очень активное участие в разговоре. Не было такого, чтобы кто-то не желал высказаться. Наоборот, от одного вопроса к другому мы всё ближе подходили к раскрытию проблемы и к её решению.
Одним из первых вопросов, обсуждаемых нами, был вопрос: «Почему сегодня нет исторической памяти?»
— Историю своего народа нужно знать и чтить. Но идут годы, участников той великой и губительной войны становится все меньше, и все больше становится тех, кто не знает о той войне. Почему нет исторической память? Почему молодое поколение живёт в незнании? Горечью и грустью сквозит от этих вопросов. Обидно за тех, кто жизнь свою отдал, чтобы нам сейчас мирно жилось. А мы забывать стали их подвиги. Нужно помнить! Помнить и рассказывать своим детям о том, что было. Мы, живые, молимся о тех, кто погиб. И помогаем тем, кто дожил. И всем им, русским защитникам Отечества , мы говорим сегодня спасибо. А как мы говорим спасибо? Носим георгиевские ленточки, идём на парад и кричим ура?
9 мая мы чествуем ветеранов. А 10 забываем о них.
— И получается: празднуем неискренне. Все отдаёт лишь формальностью. Нужно не просто помнить то, что сделали наши предки, но и осознавать, понимать это и оберегать мир который они нам подарили.
Очень интересный вопрос поставил перед нами священник Алексей Самсонов: «Что и когда мы помним?»
— 9 мая — это момент истинного патриотизма. Парадокс, но с каждым годом чувство скорби нарастает у современного поколения. В своих рассуждениях Алексей Самсонов подметил очень важную вещь, что из интимного сердечного переживания, всё стало обязательным. Главное, чтобы не исчезло настоящее единство в празднике. Он подвёл итог дискуссии к тому, что завершение этой страшной войны — это урок. А помнить — это не допускать больше таких поражений.
— Люди сейчас не понимают, что победили вовсе не мы. Мы сильно отличаемся от тех героев, которые пали на поле боя. Была другая самоотверженность, ценности, духовность. Было другое общество. Способны ли мы продолжить историю этой великой страны? Знаете, народ погибает, когда теряет историческую память.
«Так что же чувствуют, на что надеются, празднующие Семидесятилетие Победы?»
На этот вопрос присутствующие отреагировали достаточно неожиданно. Они стали общаться друг с другом вопросом на вопрос.
-Да, все с таким нетерпением, с такой радостью ждали День Победы. Они с восторгом смотрят салют, носят георгиевские ленточки с гордостью, но зачем? Просто непонятно, зачем все это?
-Что вообще означает «помнить?»
— Я думаю, что все о нём помнят в душе. Необязательно кричать на каждом шагу: «Я помню и горжусь». Главное, что тебя наполняет чувство патриотизма.
— Сейчас в стране тотальное безверие, безнравствие . Пора бы уже задуматься: «Почему, из-за чего мы воевали», иначе новой войны не избежать.
— Мы потеряли нравственные аспекты жизни. Ведь, начать или не начать войну, вовсе не зависит от людей. наши жертвы — наша праведность.
-Чем для вас является праздник 9 Мая?
— Мой праздник — ежедневный. Я занимаюсь
тем, что рассказываю о жертвах, о мужестве наших отцов и матерей. Но делаю я это не один раз в году, а круглый год.
— 9 мая — это свобода. В
этот день я особенно чувствую боль предков . Я
ощущаю это и праздную победу.
9 мая — это праздник, это победа. В
этот день меня переполняют эмоции. Но я чувствую это не один день в году, нет. Когда я смотрю военные фильмы или читаю о войне, меня переполняет гордость за свою страну, за русских мужчин — солдат! И когда ты смотришь военные фрагменты , ты действительно понимаешь, что горд за свою страну, и как сильно ты любишь ее . А именно 9 мая, когда ты стоишь на параде, и солдаты кричат ура, внутри всё
переворачивается, слезы выступают на глазах, понимаешь, всю мощь и силу нашего государства, когда ты стоишь на салюте, ты понимаешь, насколько ты счастлив. Ведь у тебя мирное небо над головой. А
от залпов у тебя мурашки. Ты
поднимаешь голову, там огни, и рядом с тобой твои близкие люди, твои друзья, ты сжимаешь в своей руке чью-то руку и понимаешь — вот оно счастье .
— Я
считаю, что сейчас 9 Мая превратили
в флэш-моб. Этот
праздник уже потерял суть состояния страны после войны.
Мы
ведь должны продолжать дело своих отцов! Они
сделали все, чтобы мы могли спокойно наслаждаться беззаботными деньками, без войны. А
мы так их благодарим. Думаю, отступление от веры, предательство клятв — вот истинная причина .
— А для меня , в первую очередь, 9 мая – это благодарность. Демонстрация – повод увидеть и лично сказать ветеранам «СПАСИБО». Чувство благодарности – вот на чём
мы должны воспитывать будущее поколение. Этот момент в истории России достоин памяти. Минуты общения с живой историей — многого стоят.
— А чем будут гордиться уже наши потомки?
Где наши победы, подтверждающие , что мы помним погибших. Что мы достойны
хорошей жизни . Говорят, что никто не забыт, ничто не забыто.
Неужели это действительно так?
— Я не забываю предков. Никогда не забуду , за что они воевали.
— Сейчас из великого праздника сделали формальность! Празднуют неискренне.
Так почему же люди выходят на улицу?
Выходят праздновать? Их никто не заставляет. Они ведь не остаются дома. Думаю,
что некоторые люди просто идут ради шоу,
чтобы
посмотреть на что-то, так как жизнь скучна.
— Как
отец донесет это до своего сына так и будет. Ведь есть и
те, кто помнят и идут с бессмертным полком . Для памяти о своих погибших родственниках. Для них это, действительно, очень важно. Но это нужно не мёртвым, это нужно живым.
«Где наша победа? Где наш враг?»
— Победа должна быть над обществом, которое забывает победу. Но для начала нужно победить себя! Ведь победили не мы, а они!
— С каждым годом все больше начинаю замечать, что помнят лишь один день. Только девятое мая.
ГЛАВНОЕ, ЧТО ВСЕ МЫ ПРИШЛИ К ОДНОМУ ВЫВОДУ, ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ И БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ ПАМЯТИ. БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ПРАЗДНОВАТЬ НРАВСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК. КОНЕЧНО, ОСТАЛИСЬ ЕЩЕ ТЕМЫ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ РАСКРЫТЬ, Такие как «Все ли могут воевать?» « Могу ли я соответствовать своему предку» , или же «что будет , когда все ветераны умрут. Кого мы будем благодарить. Будет ли вообще необходимость в этом празднике?» Вот, теперь у меня вопрос к вам. Как бы вы ответили на эти вопросы?
А закончить я хочу замечательными словами Владимира Высоцкого «Почему всё не так? Вроде всё — как всегда:
То же небо — опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода…
Только он не вернулся из боя.
Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя,
Мне не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя.
Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.
То, что пусто теперь, — не про то разговор:
Вдруг заметил я — нас было двое…
Для меня будто ветром задуло костёр,
Когда он не вернулся из боя.
Нынче вырвалась будто из плена весна.
По ошибке окликнул его я:
«Друг! Оставь покурить!» — А в ответ — тишина…
Он вчера не вернулся из боя.
Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.
Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло — для обоих…
Всё теперь — одному, только кажется мне —
Это я не вернулся из боя»
Пожалуйста , помните и знайте историю своего Отечества. Уважайте старших , и будьте достойны этой победы. победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником. Всё
дальше и дальше от нас 9 мая 1945 года. Но мы должны помнить, какой ценой досталась нашим дедам эта великая Победа! Она — в сердце каждого из нас!!!
Автор Трунова, юнкор журнала «Воскресные чтения», МАОУ СФМЛ